当前位置: 首页 直属单位

直属单位

)市水务综合监察支队

宣传贯彻执行《水法》《防洪法》及相关法律法规;依法查处各类水事违法行为、调解各类水事纠纷,对水事纠纷和违反水法规的行为依法作出行政裁定、行政处罚和采取其他行政措施;依照法律、法规管理和保护水资源、水土资源,保护水域、水工程、防汛抗旱、水文监测等有关设施;指导县区水行政执法部门加强市境内江河、湖、库水域、岸线、河口滩涂的管理、保护、综合治理和开发利用;根据市防汛指挥部的指令,负责对嘉陵江干流广元段和市直管水工程设施的行洪障碍实施清除;指导和监督县区水行政执法工作,在遇到重大案件时,统一调动各县区执法力量联合行动;配合司法机关查处水事治安、刑事案件;配合各科室做好相关工作。

水土保持

组织编制全市水土保持生态建设规划;组织指导全市水土流失综合防治工作;负责水土流失预防监督工作,查处水土保持违法案件,指导全市并负责市本级水土保持补偿费的征收工作;负责市水土保持委员会日常工作。

)市河湖管理保护总站(市水旱灾害防御中心)

负责全市河湖管理保护工作;建立健全河长制工作机制,拟制市级河长制工作方案、制度及考核办法;统筹制定河湖管理保护方案,组织开展河长制相关工作;承担市防汛抗旱指挥部日常工作;承担水情旱情监测预警;科学调度洪水,及时启动应急响应;提供抢险救灾技术保障;落实上级防汛抗旱部门的安排部署;督促成员单位做好防汛抗旱工作。

(四)市水利水电工程质量安全事务中心

贯彻执行国家、省、市水利工程建设质量监督管理方针、政策和法律、法规及规范性文件,拟订全市水利工程建设质量监督有关规定和办法,并监督实施。承担全市水利工程建设质量监督管理职能,按照分级管理的原则,负责辖区内市级水利工程项目的质量监督工作,协助做好省中心站组织的水利工程质量监督工作。负责监督检查参建水利工程的各单位履行质量责任的行为。参与受监督水利工程质量事故的调查处理,开展全市水利工程质量监督检查活动,参加所监督工程有关验收监督管理工作。

四川省广元水土保持生态环境监测分站

按国家、流域及省级水土保持生态环境监测规划和计划,对列入国家及省级水土流失重点预防区和重点治理区的水土保持动态变化进行监测,汇总和管理监测数据,编制监测报告。

)市栖凤湖事务中心

统筹管理栖凤湖综合开发利用和保护具体工作,协助相关部门对管理范围内的项目建设、产业发展及日常安全等进行监督管理;负责栖凤湖水位调蓄、防洪度汛方案的实施;拟定栖凤湖堤防和其他水工程设施管理维护计划和方案并组织实施;负责栖凤湖堤防应急抢险工作;负责拦水坝、休闲长廊、码头、橡皮坝等设施的管护、栖凤湖清淤疏浚、水面清漂保洁;协助执法部门处理涉水纠纷等。




主办单位:广元市水利局
联系电话:0839-3268081 网站邮箱:gycshuiwuju@guangyuan.gov.cn
政府网站标识码:5108000007
官方微信
官方微博