当前位置: 首页 > 全国水资源管理工作座谈会在四川召开

全国水资源管理工作座谈会在四川召开

日期: 2021-05-24 浏览量: 375 来源: 市水利局 分享:
【字体: 打印


5月20日,全国水资源管理工作座谈会在四川成都召开,会议深入学习贯彻习近平生态文明思想和习近平总书记关于治水工作的重要论述精神,分析当前水资源管理工作面临的形势,安排部署“十四五”和2021年水资源管理工作。水利部党组成员、副部长魏山忠出席会议并讲话,四川省政府党组成员、副省长尧斯丹致辞,水利部总工程师刘伟平主持会议。长江水利委员会、黄河水利委员会、珠江水利委员会,四川、北京、黑龙江、安徽、宁夏5省(市、区)水利(水务)厅(局)作交流发言。


魏山忠指出,“十三五”时期特别是2018年机构改革以来,全国各级水资源管理部门深入贯彻落实习近平总书记关于治水工作的重要论述精神,以强化水资源的刚性约束作用为主线,以解决水资源短缺、水生态损害等突出问题为导向,以分水工作、取用水监管、水生态保护治理为重点,推动各项工作取得了积极进展和成效。四川在河湖生态流量管控、江河流域水量分配、地下水管控指标确定等方面取得了显著成效。

魏山忠强调,做好“十四五”水资源管理工作意义重大,各级水资源管理部门必须提高政治站位,坚持“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水思路,坚持以水而定、量水而行,以建立水资源刚性约束制度为主线,在保障基本生态用水的前提下,推动以可用水量确定经济社会发展的布局、结构和规模,提高水资源集约节约利用水平,强化水资源保护,推进解决水资源过度开发利用问题,切实将经济活动限定在水资源承载能力范围之内,促进生态文明建设和高质量发展。力争通过5年的努力,水资源刚性约束措施得到有效落实,经济社会用水总体控制在水资源承载能力以内,用水效率明显提升,河湖生态用水得到较大改善。

魏山忠要求,着力聚焦五项任务,扎实推进“十四五”水资源管理工作。一是细化水资源管理目标,通过加快确定河湖生态流量目标,推进江河流域水量分配,确定地下水管控指标,健全水资源刚性约束指标体系,为控制水资源开发利用总量夯实基础。二是实化取用水管理措施,严格水资源论证和取用水事中事后监管,强化水资源监测体系和信息化建设,提高水资源管理智慧化水平,促进水资源集约节约利用。三是强化水生态保护治理,做好水资源承载能力评价,根据水资源承载状况进行分类管控,对水资源超载地区暂停新增取水许可,强化地下水保护监管,扎实做好水资源保护,制定长江流域饮用水水源地名录,有序推进饮用水水源保护工作。四是深化水资源管理改革,坚持处理好政府与市场的关系,推进用水权市场化交易,推进水资源税改革,推进取水许可放管服改革,抓实抓细用水统计调查制度实施,统筹推进水资源管理重点领域改革创新。五是严格水资源管理考核,立足新情况新要求不断完善考核内容,优化考核指标,改进考核机制,更大程度发挥水资源的刚性约束作用,更加有效的防范和解决水资源领域的突出问题。

魏山忠强调,2021年是十四五的开局之年,在科学谋划十四五水资源管理工作的同时,要认真抓好水资源刚性约束制度顶层设计、生态流量确定和保障、江河流域水量分配、地下水管控指标确定、取用水管理专项整治行动、水资源超载地区暂停新增取水许可、地下水水位变化通报、地下水超采综合治理等重点工作,进一步夯实水资源管理基础,提升取用水监管能力,加强水生态保护和突出问题治理,推进水资源管理工作再上新台阶


尧斯丹在致辞中表示,近年来,四川在中央的坚强领导、水利部和全国各兄弟省市大力支持和帮助下,认真贯彻习近平生态文明思想和习近平总书记关于治水工作的重要论述,深入践行“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”治水思路,坚持节水优先,生态护水,兴水利民,治水防灾,完整、准确、全面贯彻新发展理念,统筹发展和安全,四川水资源管理和水利事业取得了务实成效。

水利厅厅长郭亨孝在交流发言中表示,将以此次会议为契机,认真贯彻落实会议特别是魏部长重要讲话精神,学习借鉴各兄弟省(区)好经验、好做法,在省委省政府的坚强领导和水利部、流域机构的大力帮助指导下,紧紧抓住推动成渝地区双城经济圈建设等重大机遇,坚持“近水为先、北水南补、西水东引、多源互济”水资源配置原则,努力推进水资源管理数字化、智能化、精细化,逐步向“预报、预警、预演、预案”智慧水利迈进,全面提升全省水利管理能力和水平,努力探索出一条具有四川特色的水资源刚性约束路径,继续为长江流域提供优质水资源、健康水生态、宜居水环境做出积极贡献。

水利部有关司局、直属单位负责同志,各流域管理机构、各省(自治区、直辖市)水利(水务)厅(局)及计划单列市水利(水务)局、新疆生产建设兵团水利局有关负责同志和水资源管理部门主要负责同志参加会议

主办单位:广元市水利局
联系电话:0839-3268081 网站邮箱:gycshuiwuju@guangyuan.gov.cn
政府网站标识码:5108000007
官方微信
官方微博