当前位置: 首页 > 蒲朝勇司长调研我市水土保持工作

蒲朝勇司长调研我市水土保持工作

日期: 2022-08-10 浏览量: 1052 来源: 市水利局 分享:
【字体: 打印

8月4—6号,水利部水土保持司司长蒲朝勇一行3人,在省水利厅总规划师权燕等人的陪同下,来我市调研水土保持工作。市委副书记蔡邦银、市水利局局长李彦江参加调研。

蒲朝勇一行先后来到苍溪县文焕溪水土保持小流域治理示范项目区和亭子口水利枢纽,听取了相关负责人的介绍,详细了解示范项目规划和措施总体布局、枢纽工程水土保持生态建设等工作情况。

蒲朝勇对我市近年来水土保持工作取得的成效给予充分肯定。他强调,要深入贯彻落实习近平总书记“十六字”治水思路,统筹考虑自然生态要素、经济社会发展、综合治理等因素,着力通过水土保持措施改变重点治理区水土流失现状,为筑牢长江上游生态屏障贡献力量;要高度重视小流域治理示范项目建设,加强部门协同共治,扎实推进项目建设,探索绿水青山变金山银山小流域治理新模式;要准确把握新时期水保工作新要求,深入分析研究当前面临的新问题,创新政策和机制,加大遥感发现违法项目查处力度,加强生产建设项目水土保持执法监管,充分依托新技术,有效破解工作“瓶颈”,切实推动广元水土保持高质量发展。

据了解,我市水土流失问题比较突出,下辖7县区均被纳入国家级水土流失重点防治区。经多年综合防治,我市水土保持工作取得可喜成绩,实现水土流失面积和强度“双下降”,全市2021年水土流失面积较2011年减少616平方公里、中度侵蚀强度以上水土流失面积较2011年减少1816平方公里。全市1个科技示范园、1个生产建设项目分别入选2021年度国家水土保持示范名单。

主办单位:广元市水利局
联系电话:0839-3268081 网站邮箱:gycshuiwuju@guangyuan.gov.cn
政府网站标识码:5108000007
官方微信
官方微博