欢迎访问广元市水利局!
当前位置: 首页 > 全市冬春农村供水保障工作专题研究调度视频会议召开

全市冬春农村供水保障工作专题研究调度视频会议召开

日期: 2024-01-31 浏览量: 1757 来源: 市水利局 分享:
【字体: 打印

为切实做好我市冬春农村供水保障工作,确保农村群众冬季,尤其是春节期间供水稳定。1月29日,全市水利系统召开了全市冬春农村供水保障工作专题研究调度视频会议。市水利局党组书记、局长李彦江主持会议并进行了专题研究调度,市水利局7个综合督导组联络员及相关科室,各县(区)水利局、广元经开区农业农村工作局主要负责同志、分管负责同志、业务股室负责同志参加会议。

会议听取了市水利局7个综合督导组通报督导县区农村供水情况;以及各县区水利局就当前冬春农村供水保障形势、存在问题及措施的相关汇报;对当前冬春保供,尤其春节保供存在的问题进行了认真研究分析,并再次专题安排部署。

会议要求一是确保供水责任落在实处各县区要不断压实责任,确保各项责任落在实处。要争取党委政府的高度重视,健全挂联包片制度,推动基层抓好问题整改,落实应急保供资金,加强值班值守,做好应急供水的统筹调度开展返乡人员走访,做好政策宣讲、节水宣传以及科学用水常识普及。二是确保问题整改取得实效各县区要根据自查和市局暗访问题清单,建立完善整改台帐坚持动态跟踪、常态排查,对已解决的风险隐患及时开展“回头看”,对新发现的风险隐患及时跟进解决,动态更新隐患问题整改台帐,逐处压实责任到人、落实措施到点,确保问题整改、隐患销号取得实效。三是确保应急保供符合实际各县区要细化供水应急预案,落实应急物资设备队伍。对水源不足的要统筹调度水源,定时定点拉水、送水分时段分区域供水,同步做好信息发布;对冻管爆管的,及时指导群众对管道进行深埋或者包裹;对水质不好的,要增加简易净化消毒设施,严格执行制水流程和工艺,确保水质安全。四是确保供水服务优质实在各县区要指导供水单位为群众提供优质服务。多渠道、多方式公示监督服务电话接线人员热情接听群众来电,耐心解答,及时解决反应的问题紧盯供区内薄弱区域,靠前驻防,一旦遇到突发事件,及时妥善处置;加强供水设施设备运行维护,对应急保供设施设备进行试运行,确保关键时刻能充分发挥作用。

会议强调,全市冬春农村供水保障实行“日报告、周督导、月调度”,市、县、乡镇实行农村供水包保责任,挂联督导,对发现的饮水问题和供水隐患,建立台账,落实责任,制定整改措施,明确整改时间,确保农村供水问题动态清零,确保冬春及春节供水高质量保障。

主办单位:广元市水利局
联系电话:0839-3268081 网站邮箱:gycshuiwuju@guangyuan.gov.cn
政府网站标识码:5108000007
官方微信
官方微博