欢迎访问广元市水利局!
当前位置: 首页 > 市水利局大力推广全面依法治县“1+8”示范试点成果切实提升依法治水管水能力

市水利局大力推广全面依法治县“1+8”示范试点成果切实提升依法治水管水能力

日期: 2024-03-05 浏览量: 1663 来源: 市水利局 分享:
【字体: 打印

一是法治账图明权力。三定方案和行权清单为依据,系统梳理行使权力所依据的法律、法规和规章,在行业部门中率先完成单位、科室、岗位三级法治导图、业务流程图绘制,实现了18个内设机构、直属单位职能职责和法律依据的可视化、图表化,有效推动业务与法制紧密结合、深度融合,做到了“权从法来、事由法定、人必依法、岗必依法”,相关经验和做法受到省委依法治省办肯定。

二是严格执法净环境。严格落实行政执法“三项制度”,围绕水资源管理、水环境保护、水生态安全等重点领域,联合公安、检察院、法院、司法四部门,部署开展为期三年的水行政执法效能提升、河湖安全综合保护执法“两大专项行动”,严厉查处各类水事违法行为,2023年全市水利系统发现问题线索107件,立案查处34件,有效维护了法治化水利营商环境。

三是精准普法强法治。通过举办网络答题活动、制播专题宣传片、开展线下集中宣传等形式,大力推进“八五”普法和法治宣传教育“一月一主题”活动,深入学校、社区、企业、工地等单位和场所,广泛宣传宪法、水法、防洪法等法律法规,近两年的“世界水日”“中国水周”主题宣传活动,吸引全国各地2万余人参与网络答题、30万余群众观看在线访谈,有效拓展了普法宣传覆盖面和影响力,积极营造了尊法学法守法用法的良好社会氛围。

主办单位:广元市水利局
联系电话:0839-3268081 网站邮箱:gycshuiwuju@guangyuan.gov.cn
政府网站标识码:5108000007
官方微信
官方微博