欢迎访问广元市水利局!
当前位置: 首页 > 旺苍县围绕主责抓主业建设美丽河湖

旺苍县围绕主责抓主业建设美丽河湖

日期: 2024-03-13 浏览量: 1233 来源: 市水利局 分享:
【字体: 打印


一是抓好水资源保护。认真落实最严格水资源管理制度,坚决守好水资源“三条红线”。持续加强取水许可管理和水资源调度管理,切实规范取水行为。深入开展节约用水、节水评价工作,实施节水源头控制和过程管理,确保全县年度用水总量小于年度控制目标。

二是抓好水域岸线管理保护坚持“控增量、减存量”,持续开展河湖“清四乱”专项行动,严厉打击乱占、乱采、乱堆、乱建等河湖管理保护突出问题。加强河道周边垃圾、杂物清理,突出整治东河、黄洋河等河流沿线乱倒弃土弃渣、随意破坏河流岸线等行为。

三是抓好水污染防治切实加强东河等省考断面水质不稳定的流域治理,确保水质达标。加快推进乡镇污水处理厂和配套管网设施建设,确保县城区、建制镇污水处理率分别达到92%、79%。深入实施农村人居环境整治提升五年行动,加快推进畜禽粪污资源化利用,确保全县畜禽粪污综合利用率、秸秆综合利用率稳步提升,73%以上的行政村生活污水得到有效处理。

四是抓好水环境治理着力加强农村水环境治理,突出抓好行政村农村环境综合整治。持续加大河湖水环境综合整治力度,加强黑臭水体治理和长效管护,确保全县地表水水质优良比例达到100%,无劣V类水体。统筹整合生态环境、水利、农业农村等部门项目、资金,全力抓好东河流域综合整治和水生态保护,推进东河流域基础设施不断完善,确保东河流域水体稳定保持在Ⅱ类标准。

五是抓好水生态修复加强25座小水电生态流量监管,确保按生态要求下泄流量。加大水土流失综合治理力度,完成水土流失治理面积30平方公里。持续推进长江流域禁捕工作,大力开展水生生态修复,确保国家重要水功能区水质达标率保持100%,湿地保护率达22.22%。

六是抓好执法监管认真落实《四川省河湖长制条例》《四川省水资源条例》《四川省嘉陵江流域生态环境保护条例》等法律法规,深化跨界河流联防联控联治合作机制,依法严厉查处非法侵占水域岸线、擅自取水排污、非法采砂采矿、非法倾倒废弃物等破坏河流生态环境的违法行为,不折不扣将中央和省、市、县各项部署落到实处,确保我县河湖生态环境持续改善。

主办单位:广元市水利局
联系电话:0839-3268081 网站邮箱:gycshuiwuju@guangyuan.gov.cn
政府网站标识码:5108000007
官方微信
官方微博