欢迎访问广元市水利局!
当前位置: 首页 > 市水利局召开国债水利项目推进专题会

市水利局召开国债水利项目推进专题会

日期: 2024-04-30 浏览量: 884 来源: 市水利局 分享:
【字体: 打印

4月30日,市水利局党组书记、局长主持召开全市国债水利项目推进专题会,督促相关县区加快增发国债水利项目实施进度。

会议通报了全市国债水利项目推进情况,分析了国债水利项目推进滞后的原因和存在的主要问题,一是重视度不高,部分县区没有将水利项目建设纳入重要议事日程,缺乏明确的发展目标和长远规划,未能为水利项目建设前期工作提供足够的财政支持,导致前期工作不充分,项目下达后难以快速推进;部分县区统筹协调不够,未能建立健全水利项目建设协调机制,导致各部门之间在项目建设过程中存在沟通不畅、协作不力等问题,严重影响了项目的推进速度。二是进度不平衡,存在部分县区项目全部开工或开工为零的情况,主要原因是部分未抓住项目推进过程中关键环节,未预判推进中的困难,未对项目推进过程中存在的问题进行梳理和研究解决问题的办法措施。三是项目开工要件办理滞后,部分县区没有预判推进过程中的难点、堵点,致使全市31个国债水利项目环评、用地、用林等手续办理缓慢。

会议要求,要进一步加大工作力度,采取超常规措施,全力以赴加快推进国债水利项目。一是狠抓开工建设,要求正在开展施工招标的项目5月底前务必全面开工,招标结束后各相关科室要及时督促指导签订施工合同、开展施工图审查和技术交底,对开工要件不齐的项目,各相关科室主动作为,保姆式服务,省市级审批的要加强对接汇报;要协调各县区协同有关部门并联推进、容缺受理,以最快速度完成用地、用林、环评等手续,推动项目真正意义上的开工建设。二是狠抓建设进度,各相关科室要督促各县区统筹安排部署,优化施工管理,科学制定汛期施工计划,增加技术力量和施工设备,进一步加快工程建设、投资计划执行和资金支付进度,形成更多实物工作量;各相关科室要加强督导指导,制定科学的汛期施工方案,解决项目推进中的难点堵点,确保国债水利项目12月底前全部完成投资任务。三是狠抓调度督促,要采取“日跟踪、周调度、月通报”,综合调度和专项调度相结合的方式加快推进,各相关科室要督促各县区加快拟建项目尽早开工、在建项目加快建设,及时研究解决有关问题;对进度明显滞后的县区,采用“红黑榜”、“两书一函”、约谈等方式,督促加快整改落实,必要时通报到各县(区)政府,并要采取相应惩戒措施。

主办单位:广元市水利局
联系电话:0839-3268081 网站邮箱:gycshuiwuju@guangyuan.gov.cn
政府网站标识码:5108000007
官方微信
官方微博