欢迎访问广元市水利局!
当前位置: 首页 > 今年汛期涝重于旱 广元提前进入迎汛临战状态

今年汛期涝重于旱 广元提前进入迎汛临战状态

日期: 2024-05-06 浏览量: 647 来源: 看广元 分享:
【字体: 打印

●气象部门预测,今年主汛期(6至8月)我市降水量总体偏多,涝重于旱,易引发滑坡、山洪泥石流等地质灾害。

●水利部门对全市787座水库、76座水电站、4.4万口山坪塘、1053个山洪灾害危险区、605个地质灾害点等重要点位、部位开展了督查检查。

●应急管理部门对市、县、乡三级122个救灾物资储备库(点)进行清点,共储备救灾物资10万余件,梳理并掌握全市抢险救援队伍214支19470人,落实装备23.6万余件(套)。

●市地灾指办联合市防汛办开展地灾防治知识宣传,累计开展1563场次、41778人次的培训,1399场次、32766人次的演练。

5月1日起,我市已正式进入汛期。今年全市雨情、汛情如何发展,又将怎样应对?4月28日召开的2024年全市防汛抗旱暨地质灾害防治工作电视电话会议,分析研判我市今年汛期雨情水情趋势,科学部署了防汛抗旱各项工作。记者从会上获悉,预计今年主汛期(6至8月)我市降水量总体偏多,涝重于旱,易引发滑坡、山洪、泥石流等地质灾害。


汛期降水量将较常年同期偏多

“最近雨水充沛,对春耕春灌非常有利。”五月初,连续多日降雨,让苍溪县河地镇何家梁村种粮大户何竺军对今年大春粮食生产充满信心。

不只是苍溪县,今年以来,全市大部分地区降水较常年偏多。据气象部门预测,预计5至9月汛期,我市降水量为840—900毫米,较2023年同期的599毫米偏多,降水量较常年同期偏多1—2成,平均气温较常年同期偏高0.5℃左右。

其中,6至8月主汛期,我市降水量总体偏多,涝重于旱,平均降水量为600—640毫米,较2023年的同期415毫米偏多,降水量较常年同期偏多1—3成。

按照最新预测,今年主汛期雨量偏多,或将出现阶段性强降水和暴雨洪涝,嘉陵江流域平均降水量较常年同期偏多2—5成,可能发生超警戒洪水,易引发滑坡、山洪、泥石流等地质灾害。


我市提前进入迎汛临战状态

针对今年汛期我市涝重于旱趋势,我市对汛期雨情水情趋势进行分析研判,并对防汛抗旱工作予以科学部署。

如何做好应对?“提前进入迎汛临战状态,打好备汛主动仗是关键。”市水利局相关负责人介绍,目前,已对全市辖区内主要江河、重点防洪城镇、中型水库(水电站)、山洪灾害危险区等防汛责任人名单进行了公示,将有力确保各级防汛责任人履职尽责。市级8个督查工作组已分片对全市787座水库、76座水电站、4.4万口山坪塘、1053个山洪灾害危险区、605个地质灾害点等重要点位、部位开展督查检查。

4月16日起,全市汛期24小时地灾防治值班值守工作正式启动,市、县(区)已落实9个单位36名技术人员、9台车辆以及相关技术装备,支撑做好动态排查、巡查核查、重点抽查和应急抢险技术支撑等服务工作,并督促各县区储备了雨衣、铁锹、手电、编织袋、应急照明等应急物资,加强了应急保障。

自然资源部门聚焦监测员到受威胁群众、在建工程管理人员到每位施工人员间的预警信息传递和响应,确保信息发送到点、到人、到最末端,严格落实地灾气象风险预警信息“30123”叫应机制,实现预警闭环。

市应急管理局相关负责人表示,应急管理部门将坚持“早谋划、早部署、早落实”,全面做好汛前救灾物资储备、抢险救援队伍演练等工作,坚决打好汛期防灾攻坚战。

主办单位:广元市水利局
联系电话:0839-3268081 网站邮箱:gycshuiwuju@guangyuan.gov.cn
政府网站标识码:5108000007
官方微信
官方微博