欢迎访问广元市水利局!
当前位置: 首页 > 我市全面加强基层河湖管护建设 造福人民的幸福河湖

我市全面加强基层河湖管护建设 造福人民的幸福河湖

日期: 2024-05-27 浏览量: 426 来源: 市水利局 分享:
【字体: 打印

我市以河湖长制为统揽,充分发挥党建引领作用,加快推广具有广元特色的基层河湖管护“解放模式”,逐步形成“有人护、管得住、水清亮、产业旺”的管护成效,以优质生态河湖促进乡村振兴,不断增强人民群众获得感、安全感、幸福感,实现绿水青山转化为老百姓的金山银山。

(一)村村建立“哨所”基层河长工作室是“前哨”,“一线”乡镇、村(社)河湖长是离河湖最近的“监督员”“执行者”,全市设置村级河长工作室1251个、成立管护队伍2610支乡村级河长1420名,制定《广元市河长工作室规定》《广元市村级河湖长履职规定》《广元市河湖问题处置流程图》等制度,明确职责及问题处置流程,切实解决河湖管护“最后一公里”问题。

(二)人人都是“哨兵”。全面推行“河湖长+河小青”“公益诉讼+民间河湖长”等工作方法,切实党员志愿巡护队巾帼志愿宣传队”“河湖保洁队”三支队伍作用按照9个“三必”的原则开展河湖管护治理,实现河湖长制工作全员参与、人人覆盖。村级河长工作室建立以来,开展联合巡查9万余次,收集处理问题4200余个,发放爱河倡议书21000余份,清理河库渠垃圾1000余吨。

(三)处处呈现“幸福”。围绕“河畅、水清、岸绿、景美、人和”目标,严格水资源管理,加强涉水空间管控,强化水污染防治,改善水环境质量,加快水生态修复,完善河湖管护体制机制,不断提升河湖保护和治理能力水平目前,全市74.8%的行政村生活污水实现有效治理,市城区黑臭水体消除比例达100%。全市787座水库水质全面达标,嘉陵江、白龙江、清江河、东河、南河等重要江河水功能区水质稳定达Ⅱ类及以上。全市22个国省控断面水质稳定达标,市级河流水质优良率100%。“安澜、生态、宜居、智慧、文化、发展”的幸福河湖正逐步推动形成。

主办单位:广元市水利局
联系电话:0839-3268081 网站邮箱:gycshuiwuju@guangyuan.gov.cn
政府网站标识码:5108000007
官方微信
官方微博