当前位置: 首页 结果反馈
东河流域综合规划环境影响评价第一次公众参与公示

 

一、规划名称及概要

1、规划名称

东河流域综合规划

2、流域概况

东河是嘉陵江中游左岸一级支流,自上而下流经陕西、四川两省共8个县级行政区,其中四川省涉及36个县级行政区。东河流域面积5192km2(其中四川、陕西流域面积分别为4250km2942 km2),约占嘉陵江全流域面积3.25%,河道全长307km

3、规划范围

规划范围为东河流域四川辖区部分,涉及3个市6个区县,面积4250km2。流域属广元昭化以下干流水资源三级区,分属米仓山区、嘉陵江盆地边缘区、嘉陵江丘陵区共三个四级区,分别为:

1)米仓山区,即南江县属面积442 km2

2)嘉陵江盆地边缘区,涉及广元市朝天、昭化、旺苍、苍溪,面积2392 km2

3)嘉陵江丘陵区,涉及广元市旺苍、苍溪及南充市阆中,面积1416 km2

4、规划的主要内容

1)防洪减灾

防洪减灾是流域治理开发的首要任务。根据东河流域的特点和防洪现状,防洪减灾充分考虑流域的雨洪规律、防洪要求,按“以泄为主、蓄泄兼筹”、工程与非工程措施相结合原则进行总体部署。对重要防护对象修建防护工程、整治河道,提高安全泄量;在干流上游兴建具有防洪作用的水库削峰蓄量,提高东河中下游防洪能力。

2)灌溉和供水

灌溉和供水是流域治理开发的重要任务之一。按照以人为本、人与自然和谐、开源节流并重、可持续利用的原则,在现有工程的挖潜、配套、改造的基础上,加大节水力度,同时兴建必要的骨干工程,加大水资源的开发力度,在此基础上,适时建设跨流域调水工程如亭子口及罐子坝工程,保障城乡供水安全和粮食生产安全,同时强化水环境治理和保护,加大再生水回用力度,减少排污,减轻东河的污染物负荷。

在当地径流利用方面,除继续对已建大中小型灌区(如紫云、工农等灌区)进行续建配套外,规划兴建罐子坝、乐园、万家峡、磨滩、云台等防洪兼灌溉水库和其它小型水源工程,解决灌溉与供水问题;在调水工程措施方面,从亭子口水利枢纽调水补充东河干流下游区域,并由罐子坝枢纽调水补充渠江右岸流江河左岸区域。

3)水力发电

东河流域水力资源具有一定开发潜力。流域水电开发应坚持开发与保护并重的原则,正确处理开发与保护的关系,合理承担或兼顾其他开发任务,充分发挥电站梯级的调节作用,以及水资源的多种功能和效益,尽量满足社会经济发展各方面的需求。

4)航运

 东河干流是四川省内河航道的重要组成部分。流域航运开发应协调安排好防洪、供水、发电、生态建设与环境保护等各项任务,规范和加强政府对流域涉水涉事务的社会管理,实现流域水资源的优化配置、全面节约、有效保护和综合利用。

5)水土保持

流域上游旺苍县楼门口以上为重点预防区,属米仓山、大巴山中度水蚀综合治理自然修复区,以山地生态环境自然修复为主,同时搞好水土保持综合治理;下游为重点治理区,属盆北高丘、中丘中度水蚀综合治理区,以提高区内土壤保持和水源涵养调蓄功能为主,采取小流域为单元的水土保持综合治理为主,自然修复为辅。

6)水资源保护

流域水资源保护应实施最严格的水资源管理制度,按有关规定对水量、水质和水环境进行规划和管理;主要水功能区达到规划功能目标;注重集中式饮用水水源地水质保护;开展河湖生态系统保护与修复工作,建立水资源保护与河湖生态治理修复工程体系;对工业及城市污废水在达标排放的前提下,严格控制排放总量;加强水质监测,建立健全流域环境风险防范体系。

二、环境影响评价的工作程序和主要评价内容

1、工作程序

分析《东河流域综合规划》与相关法律法规、环境政策、国家总体规划及区域规划的协调性。结合流域环境现状的初步调查结果,识别规划的主要影响,在此基础上,进行环境现状的分析、调查与评价,预测规划实施对区域生态、环境、社会等的综合影响,从环境角度进行规划方案的综合论证。针对存在的环境不利影响,提出合理的规划调整建议和环境影响减缓措施,以及监测和跟踪评价计划。

2、主要工作内容

1)规划分析;

2)环境现状调查与评价;

3)规划环境影响识别与评价指标建立;

4)规划环境影响预测与评价;

5)规划的环境合理性论证与优化调整建议;

6)环境保护对策措施与跟踪评价计划;

7)公众参与;

8)综合评价结论。

三、征求公众意见的主要事项

本次公示主要征求内容包括:

1)您对该规划的态度?

2)您认为规划区环境质量现状如何?

3)您对当前流域环境问题的看法?

4)您认为该规划的实施对流域环境是否会产生不利影响,能否接受?

5)您在规划实施过程中所关心的主要环境问题是什么?

6)您对规划实施及环保措施的建议是什么?

7)您对本规划的实施有什么意见和建议?

四、公众提出意见的时间

自公告之日起10个工作日内。

五、公众提出意见的主要方式

公众可以以书面形式,通过信函、传真、电子邮件等方式将意见反馈给规划环评编制单位四川省蜀禹水利水电工程设计有限公司。

六、规划环境影响评价编制单位名称和联系方式

规划环评编制单位:四川蜀禹水利水电工程设计有限公司

通讯地址:四川省成都市青华路20

邮编:610072

联系人:龙启建

电话:028-64797098

传真:028-64797878

邮箱:370736676@qq.com

 

反馈情况:
截止2020年6月17日,未收到网友对东河流域综合规划的留言和建议。
主办单位:广元市水利局
联系电话:0839-3268081 网站邮箱:gycshuiwuju@guangyuan.gov.cn
政府网站标识码:5108000007
官方微信
官方微博