政府信息公开

郭亨孝代表:全面推进乡村振兴 保障安全用水是关键

发布机构:市水利局 发布时间: 2021-03-11 10:29 字体: [ ]

人民网北京3月10日电 (记者 李平)今年全国两会期间,全国人大代表、四川省水利厅党组书记郭亨孝在接受人民网记者采访时表示,脱贫攻坚战取得胜利过后,农村用水条件得到了极大改善,但在水利基础设施建设、水源保障、水质保障、用水安全保障等方面,与乡村振兴战略的目标要求还有差距,要继续加大建设力度。

郭亨孝代表表示,要保证乡村安全足量的用水,建议从以下几个方面着手工作:

第一,要对现有的中小微水利工程,包括渠系管网配套设施进行维护、维修、保养。可通过中央、省、市、县各级财政补助(社会组织也可以参与),形成长效的建设、维护、管理运营机制。

第二,要实现乡村水务一体化。由水利部门牵头,以县为基础、乡村为单元,以水务公司为平台,把水利工程设施以资本的形式注入公司,搞水务一体化。在集中、有条件的乡村,实现百户甚至上千户集中供水,让老百姓用上足够的水、干净的水和标准的水,满足乡村群众对美好生活的需求。在群众居住分散,水源条件较差,连不成网、成不了片的山区,要发展小型水库、小型堰塘,因地制宜,就地、就近解决分散的山区群众用水问题。同时,在水的标准质量保证、水利基础设施建设方面,中央、省、市财政要加大投入,才能保证山区分散群众能够有足够的水、干净的水、安全的水。

第三,要解决好农业、种养殖业用水。首先要把渠系管网配套好,把维护、维修机制建立起来。其次,用经济手段进行调控,促进农业用水的集约和节约。同时,水利部门要与农业农村部门无缝衔接,确保农业生产用水。

主办单位:广元市水利局
联系电话:0839-3268081 网站邮箱:gycshuiwuju@guangyuan.gov.cn
政府网站标识码:51080002000247 站点地图  网站使用帮助