政府信息公开

四川省召开河湖健康评价工作研讨会

发布机构:省厅河湖中心 发布时间: 2022-02-17 04:36 字体: [ ]

2月15日,四川省组织召开了河湖健康评价工作研讨会。会议通报了2021年全省河湖健康评价工作情况,讨论了《四川省河流(湖库)健康评价指南(试行)》并提出修订意见,对我省下步工作开展进行了安排部署。

会议指出,按照《水利部河长办关于开展2021年河湖健康评价工作的通知》要求,四川立足省情水情,印发《四川省河流(湖库)健康评价指南(试行)》,制定了河湖健康评价“四川标准”,2021年全省第一批224条河湖全部完成河湖健康评价报告编制工作,其中88.3%的河流评价结果为非常健康或健康,评价结果为亚健康及以下河流仅占11.7%,评价结果与四川省河湖水质和管理保护的总体情况相符,符合群众直观感受,公众满意度普遍较高。

会议讨论指出,四川省河湖健康评价工作仍存在部分评价指标不够细化、与四川实际结合不够紧密等问题。下一步,要抓紧完成指南修订工作,充分结合地方实际,细化、深化部分指标赋分标准,确保评价指标、分值设置更加科学客观。

会议强调,一是要提高站位,高度认识河湖健康评价工作的重要意义。河湖健康评价是习近平同志大力推动的生态文明建设的内在要求,是实现打造人民满意的幸福河湖的重要抓手,各地各级河长办务必要高度重视,坚定不移开展好河湖健康评价工作。二是要加快修订河湖健康评价指南,对标水利部河湖健康评价指南进一步细化、完善、调整相关评价指标。要回归河流自然属性,不能本末倒置、自我降低标准;要科学设置“一票否决”机制,对某些重要指标不达标的采取一票否决。三是要抓紧启动2022年河湖健康评价工作。省河长制办公室要尽快启动12条省级河湖的健康评价工作;加大对河湖健康评价相关人员的培训力度;加快对第一批河湖健康评价结果的公告速度;切实强化结果运用和督导指导。各市州要强化对水利部河湖健康评价指南的学习并提前做好资金预算工作。四是要总结好2021年四川省河湖健康评价工作中好的经验做法,不断提升工作质效。

主办单位:广元市水利局
联系电话:0839-3268081 网站邮箱:gycshuiwuju@guangyuan.gov.cn
政府网站标识码:51080002000247 站点地图  网站使用帮助