政府信息公开

广元市昭化区水利局三强化确保全区水库安全度汛

发布机构:市水利局 发布时间: 2022-05-27 18:04 字体: [ ]

一是强化组织领导,超前谋划布局。建立健全组织机构,成立水库安全度汛工作专班,适时研究解决汛期水库安全度汛重难点问题。及时更新全区96座水库防汛行政责任人、技术责任人、巡查责任人,并进行公示;全面修订完善96座水库运行调度方案和防汛抢险应急预案,做到一水库两预案一调度。采取视频会议及现场培训等形式,对水库行政、技术、巡查等“三个责任人”进行培训,进一步提高水库运行管理人员业务素质和能力水平。

二是强化隐患排查,筑牢安全防线。成立以班子成员为组长的水库安全度汛隐患排查检查工作小组4个,分片区对全区所有水库进行地毯式排查,将水库泄洪设施安全作为隐患排查的重中之重,并建立检查工作台账和隐患整改清单,明确安全隐患的整改责任人及整改时限,定期发布整改通知,能现场整改的及时办,需要部门和镇村配合整改的限时办,汛期不能整改的落实防御措施,实现水库度汛隐患动态清零。截至目前,共检查中型水库3座, 小一型水库10座,小二型水库83座,发现问题18个,已整改完成10个,整改中8个。

三是强化值班值守,确保安全度汛。严格执行2名领导带班和2名值班人员值班的“双值双带”制度,坚持24小时值班值守,准确掌握水雨情变化,不断加强水库现场安全巡查,确保水库安全可控运行;密切关注最新天气信息,及时做好灾害性天气变化和地质灾害的预警,适时进入应急和战备状态,确保一旦发生事故、险情,能够快速响应、有效应对、及时处置。


主办单位:广元市水利局
联系电话:0839-3268081 网站邮箱:gycshuiwuju@guangyuan.gov.cn
政府网站标识码:51080002000247 站点地图  网站使用帮助