政府信息公开

广元市水利局对市政协七届五次会议第37号提案答复的函

发布机构:市水利局 发布时间: 2020-10-30 00:00 字体: [ ]


                                        (C类)

同意对外公开

广水函〔2020〕330号

 

 

广元市水利局

对市政协七届五次会议第37号提案答复的函

 

王思生、何道芬委员:

你们提出的《修建南河污水处理厂至塔山湾嘉陵江大桥防洪河堤并完善配套设施的建议》(第37号提案)收悉,我局及时会同市住房城乡建设局等部门研究办理,现答复如下。

2011年,我局组织编制了《嘉陵江干流广元段防洪规划》,对嘉陵江干流、白龙江三堆镇以下河段防洪工程进行了规划,其中市城区河段共新建防洪堤41.8公里,该规划经水利厅评审后,2013年11月市政府常务会议审定通过。近年来,已在嘉陵江、白龙江所在广元城市规划区河段修建了昭化古城、袁家坝、牛寨坝、昭化古城、安全坝、鸭浮天雄坝等多处防洪工程。其中,嘉陵江左岸大一污水处理厂至三号桥河段紧邻山体,根据实际情况及防洪工程建设原则,规划了赵家湾至塔子山段新建堤防1.1公里,并于2015年建设完成,其余河段因紧靠山脚,除公路外,无其他重要保护对象,按照水清岸绿和保持自然生态的原则,己建堤防上下起止点外河段不宜再建防洪堤工程。

为把栖凤湖建成广元城市名片、城市文化休闲旅游目的地和生态康养旅游集散地,市委、市政府高度重视,2017年10月通过了《栖凤湖总体规划》,以栖凤湖为依托,建设康养之都核心区,南河污水处理厂至塔山湾嘉陵江三号桥段河道就在该规划区内,该规划区计划新建塔山湾二号码头、度假村、建设环湖绿道环线等。目前,在建设南山隧道工程时,将同时建设南河污水处理厂至塔山湾码头段的生态护岸和环湖道路,并对该段景观进行打造,其他项目将根据财政年度计划适时实施。

感谢你们多年来对水利工作的关心、理解和支持,我局将进一步加大工作力度,为全市决战整体连片贫困到同步全面小康跨越、加快建设川陕甘结合部区域中心城市和四川北向东出桥头堡贡献力量。

 

 

                                 广元市水利局

                           2020年10月29日


主办单位:广元市水利局
联系电话:0839-3268081 网站邮箱:gycshuiwuju@guangyuan.gov.cn
政府网站标识码:51080002000247 站点地图  网站使用帮助