你现在所在的位置: 首页 > 互动交流> 在线访谈>
广元市水务局《政风行风热线》节目  
来源:水务局 时间:2015-09-23 浏览:3084

广元市水务局《政风行风热线》节目

 

    2015年9月22号,广元市水务局党组书记、局长赵潜携相关部门负责人做客广元人民广播电台《政风行风热线》节目,现场共接听8个热线,收到网络问题10个。

一、热线问题

1、王先生:13980157088 自来水出现水质问题后,向水务局还是向自来水公司投诉?如何投诉?水务局与自来水公司、污水处理厂是什么样的关系?

王先生你好!自来水出现水质问题后,首先向供水企业投诉,供水企业应当及时调查处理,公共供水企业均向社会公布有服务热线,如市供排水公司24小时服务热线为0839—3333315;若供用水双方达不成一致,可向当地卫生疾控部门或水务部门投诉,我局城市供水投诉受理部门为供排水科,电话0839—3260518。

水务局与自来水公司、污水处理厂属于行业管理关系,依照国家相关法律负责实施监督管理工作。2009年水务体制改革后,市、县(区)部分供水企业、污水处理企业为水务局直属企业,部分为国资委直属企业;市供排水(集团)公司、第二污水处理厂均为市国资委直属企业,大一污水处理厂为民营企业,政府给予其特许经营权。

2、龚先生:18780985577自营资金筹建山塘所有权归谁,是否有管护经费补助?

感谢您对农村水利的关心和支持。依据市人民政府《关于深化小型水利工程管理体制改革的实施意见》(广府办发〔2013〕69号),按照“谁投资、谁所有、谁受益、谁负担”的原则,受益户共同出资兴建的山坪塘、微水池、联户供水等工程产权归受益户共同所有。管护经费原则上由工程产权所有者负责筹集,目前国家财政尚未对管护经费的补助政策。

3、王女士:15183999272我市有没有对中水的规划及我市现在中水的现状。目前全市环卫洒水车所洒的水,是从何而来,会不会出现取水不便而在消防栓、居民用水中取水?是否是用的自来水?预计什么时候可以改用为中水。

按照住建部的统一要求,我市于2014年组织对城市排水排污(含中水回用)进行了专项规划,规划已上报住建部审查通过。目前中水回用已有部分企业在利用。
目前市环卫洒水车有部分在消防栓取水,部分使用自来水。按照我市中水利用规划,在具备条件的情况下逐步实施。

4、孙先生:13980121348 龙潭乡胜利村每年四五月份缺水,能否申请打井,国家可以补助吗?

孙先生你好!你反映的问题是我市比较突出的旱季缺水问题,为季节性缺水,针对这类情况,一是寻找补充水源,通过提水或连通等形式解决;二是打井等方式寻求第二水源,所以申请打井是可以,也是鼓励的,目前国家只对纳入规划的有补助,按人平一次性补助400元用于工程建设。

5、杨先生:13881222899给农村安自来水管,农民要交费吗?目前我市农村自来水的入户率现在有多高呢?

杨先生你好!农村饮水安全项目实行“民办公助”,由国家给予一定资金补助进行建设,建设主体是各受益户、村社和政府,国家资金不足时需要由受益群众通过“一事一议”确定参与投劳筹资,主要为投劳参与管网埋设沟道的开挖与回填,同时水表以后的入户管网由村民投资购买安装。因为国家给纳入“十二五”饮水安全规划内的人口,每人补助为400元,但在建设集中供水工程或小型分散供水工程时,资金缺口较大,需市县(区)财政配套和受益农户等自筹解决。

目前我市农村自来水入户率经调查统计应在60%左右。

6、魏先生:18283971855 剑门关梁山寺景区门口11户人何时能用上自来水?

魏先生你好!你提出的剑门关梁山寺景区门口11户人用上自来水的问题,下一步我们将会同剑阁县水务局首先是了解目前未吃上自来水的具体情况,然后提出解决方案,对水源选择,管网铺设进行规划,争取尽早纳入建设计划,让你们吃上自来水。同时,景区梁山寺已建有供水站,属于景区管理,你们可以通过村委会和剑门镇政府反映和协调,用管网延伸办法解决。

7、刘先生:13551948157 早就听说在白龙湖建水厂,怎么没见动静呢?

刘先生你好!根据《广元市供水规划》和城市发展需要,白龙水厂为规划建设的城市第二主力水厂。目前市城区主力水厂为西湾水厂,从嘉陵江取水,仅有一个主力水厂不够,白龙水厂必须要建,现在该工程正在开展勘察设计和融资等前期工作。

8、吴先生:3268081 我住东坝,下雨天家里放出来的自来水混浊是什么原因?

吴先生你好!居民家中水龙头流出黄水或浑浊物,主要是因为部分老旧管网未进行改造,停水后供水管道表面氧化造成的,这些水质虽然不达标,但对人体健康的影响并没有长期危害,可先将水放出稍微沉淀一下,水的色度一般会很快恢复正常。

二、网络问题:

1、我市水务部门对洗车店的用水都有什么样的要求,如何管理?有没有循环洗车设备

洗车店在办理排水许可前,必须按照相关法律法规修建预沉淀池,才能排入市政管网。目前市主城区有少量循环洗车设施。

2、水是生命之源,现在很多人都意识到节约用水的重要,也养成了节约用水的习惯,我市作为低碳城市,在水资源节能方面做了哪些工作?

节约使用水资源是国家严格水资源管理的一项重要工作,我市在节约水资源方面开展了以下工作:第一按照省人民政府的要求制定了全市水资源管理的“三条红线”,即用水总量控制、用水效率控制和水功能区限制纳污。这三条红线都有具体的指标参数,各县区也都制定了三条红线的具体目标值,并且市人民政府将每年考核县区的控制情况。第二严格实施取水许可,对城市公共供水管网已经覆盖的地方一律不再审批取水。第三加快推进节水技术改造。一是加大农业节水力度,大力发展管道输水、喷灌等高效节水灌溉技术,以提高农业用水效率;二是加大城市生活节水工作力度,首先政府工作部门起带头作用,2014年市政府已发文要求创建节水型机关;大力推广生活节水器具,降低供水管网漏损率。三是加大有关企业的节水技术改造和循环用水工程的建设力度,加快实施工业废水处理系统工程。

3、每次一下大暴雨,城区低洼地就会积水,这和我们的排水系统不畅有关吗?

我局常年组织专门队伍对纳入管理的城市排水设施进行巡查维护,每年在汛期前都会集中组织对城市排水设施进行检修和清淤,城区低洼地积水除与暴雨强度大直接相关外,也与管网城市的排水管网、泵站设防标准低,部分管网老化淤塞有一定关系。

 4、“十三五”期间,党中央、国务院把水利作为基础设施建设的重要支柱、公共财政投入的重要领域、全面深化改革的重要内容,是水利建设的关键机遇期和重要黄金期,面对千载难逢的历史机遇,水务局如何全力推进我市水利发展改革。

1、认真研究国家新时期治水方针政策,结合我市实际,找准着力点;

2、认真编制“十三五”水利发展规划,明确今后五年我市水利发展改革的重点和方向;

3、抓好水利项目储备和争取工作:一是要继续抓好“十二五”期间已经开工的三座中型水库建设,争取另外三座前期工作已近尾声的中型水库工程项目尽早开工建设;二是争取在“十三五”期间开工新建剑阁老鹰嘴、旺苍万家峡中型水库,同时新建一批小型水库工程,努力改善我市工程性缺水现状;三是抓好江河堤防建设。在抓好嘉陵江、白龙江、东河等主要江河堤防建设的同时,加大中小河流治理力度,努力提高城镇防汛保安能力。

4、狠抓水利工程建设管理,确保工程建成一处,发挥效益一处,真正惠及百姓。

5、河边绿道的蜀道人茶楼对出来那截(下水道入南河口处),离地面较高,约有5-6米,而且下面是混凝土,绳索护栏空隙较大,且松散,如果一脚踏空就掉下去了,小孩在那玩耍存在较大的安全隐患,建设这一截换成更为坚固和实用且美观的仿木结构护栏。

南河休闲长廊建设由于考虑其亲水、生态和景观效果等,长廊主体按常年洪水的设防标准防冲不防淹设计的。您建议更换棕绳护栏的问题,我们将认真对待,广泛征集、综合考虑各方面不同的意见和因素,统一进行规划,制定处置方案。同时加强日常维护和管理,保证休闲长廊附属设施正常运行。

6、老百姓反映今年天干,遇到这种自然灾害水务局采取什么方法解决灌溉问题?

当发生干旱,水务部门会采取积极措施有效应对干旱,一是充分利用区域水资源,进行科学、合理组织调配,以提水、引水等方式解决保苗水、保命水的问题,二是当发生重特大干旱时,按“先生活、后生产”的原则,采取送水的方式优先解决干旱区群众的生活用水问题。三是通过国家投入、群众自筹,在干旱地区实施连通、打井和各类抗旱水源工程,解决水源问题和有水不能使用问题,以有效应对可能出现的干旱灾害。

7、城市排水和农田排水的设施由谁清淤?

城市公共排水设施由政府确定的维护管理单位组织清淤,非公共排水设施(如居民小区)由产权人自行组织清淤。市主城区纳入市级管理的由市供排水管理中心组织清淤;未纳入市级管理的分别由利州区、昭化区、广元经济技术开发区确定的主管部门组织清淤;排水排污工程完工,未进行移交的由工程建设(业主)单位组织清淤。

农田排水主要靠田间的干、支渠道将多余的水排除,消除内涝。做好渠系等小型水利工程的管理,首先要明确渠道的产权,由产权人负责对渠道进行包括清淤在内的日常管理和维护。

8、遭受暴雨侵袭的时候防汛抗旱指挥部能做哪些工作?

(1)暴雨前及时发布预警信息,督促各地在接到预警信号后,果断按照预案,及时转移危险区群众

(2)按洪、涝灾害的严重程度和范围,及时发布相关等级的应急响应;

(3)密切监视汛情和工情发展变化,水文、气象有关部门会商分析,做好汛情预测预报工作,派出专家组赴一线加强技术指导

(4)负责组织、协调和指挥各成员单位及驻广部队按照职责分工赶赴现场,迅速展开抢险救援和恢复灾区的正常生活、生产、工作秩序

9、农村饮水安全工程是一项民生工程,通过近几年的建设,群众对建设农村自来水非常欢迎和支持,请介绍一下今年工程具体情况好吗?

感谢您对农村安全饮水项目的关心和支持,“十二五”期间,通过市县水务、财政、发改等部门的努力,我市安全饮水工作得到部、省的大力支持。共有130.98万人纳入规划,实际争取到建设任务计划为137.19万人,全面解决全市210个乡镇,1305个行政村137.19万人饮水安全问题。今年是《十二五饮水安全规划》实施的最后攻关年,我市的农村饮水安全主要是解决规划内剩余人口,全市任务是11.8736万人农村居民,具体就是在苍溪县、剑阁县、青川县、利州区内实施,项目总投资6509万元(其中争取中央补助资金5355万元,地方配套1154万元),新建各类工程520处(集中工程125处,分散工程395处),解决99个乡镇212个村、30所学校共11.8736万农村居民与学校师生的饮水安全问题,目前项目正在有序推进,已完成80%的主体工程,供水入户达60%,年底将全面完成建设任务。同时,我们提早谋划,按照“提质增效”的总体要求,启动制定“十三五”饮水安全专项规划,争取得到更多国家项目支持,更好地提供用水保障。

10、据了解水资源费的征收标准已经调整,请问调整后的标准是多少?

水资源费的征收标准分两类:一类是水力发电,一类是非水力发电。水力发电类水资源费0.005元/千瓦时;非水力发电类又按行业不同和取用的水源不同来执行不同的标准。目前我市居民生活用水每方收水资源费0.06元。

 
版权所有:广元市水利局  建设与维护:四川好亦同科技
网站邮箱:gycshuiwuju@guangyuan.gov.cn  联系电话:0839-3268081
   蜀ICP备09004036号-1   川公网安备51080002000247号  
本站声明联系我们
广元市水利局信息网
扫一扫微信,关注广元市水利局