你现在所在的位置: 首页 > 政务公开> 建议提案>
关于市人大六届七次会议第16号建议办理情况的函  
来源:局办公室 时间:2016-09-13 浏览:5033
 

      B 

广水函〔2016222

广元市水务局

关于市人大六届七次会议第16号建议

办理情况的函

陈大凯代表:

您在市人大六届七次会议上提交的《关于加快推进我市水利扶贫工作的建议》(建议第16号)已由市委市政府督查室交我局办理。首先感谢您对水务工作的高度关注和大力支持。现将您提建议办理情况函告如下。

当前和今后一个时期,水利扶贫工作是全市水利工作的一项重点工作。我们坚持按照精准扶贫的要求,切实做好水利扶贫精准有效。一是以全面破解“因水不稳、因水不兴、因水致贫”难题为目标,加快推进全市739个建卡立档贫困村的生产生活用水保障体系建立。二是以骨干水源工程建设为契机,提高城乡供水保障能力,改善供水水质,保护饮用水源,切实解决好贫困村安全饮水问题。三是以农田基础设施建设为重点,提高农田排灌能力和农业用水率,提高农业综合生产能力和抗御水旱灾害能力,保障贫困村粮食安全生产。四是优化水资源配置,建成与生态环境保护相协调的水资源安全供给保障体系,满足人民群众对用水安全性和舒适性的要求。五是建成简政、高效、协调的水管理体制和科学、稳定、灵活的水利运行机制。

下一步,我们将全力推进饮水安全、水源保障、产水配套、水生态治理、人才支撑五项水利扶贫行动。一是饮水安全行动。采取“以大带小、以城带乡,以大并小、小小联合”的方式,以新建、扩建、配套、改造、联网等措施,通过村造册、户建卡的模式,精准到户到人,逐步建立“从源头到龙头”的贫困地区供水安全工程体系,实现通村达户全覆盖、户户有清洁水的目标,全面稳定地解决贫困地区群众饮水问题。二是水源保障行动。坚持以骨干水源工程为支撑,加快推进在建骨干水源工程,新增蓄引提水能力,使贫困地区供水保障能力明显提升。三是产水配套行动。在贫困地区大力开展中型灌区续建配套与节水改造、小型农田水利等项目建设,打通农业灌溉“最后一公里”毛细血管,实现到田到地工程基本配套,为区域经济和产业发展提供大力支撑。四是水生态治理行动。在贫困地区大力实施小型病险水库除险加固、重要支流及中小河流治理、“清水工程”、山洪灾害防治,水土保持等项目,基本建成较为完善的防洪减灾体系,人为水土流失得到有效遏制。五是人才支撑行动。全面完善基层水务服务机构、农民用水户协会、县乡抗旱服务队伍,切实增强基层水利服务能力。将人才技术帮扶作为水利扶贫的重要内容,以水利管理人才、专业技术人才和技能人才培养为重点,加强队伍建设,大力实施贫困地区水利人才开发计划。

再次感谢您对水务工作的关心和支持。我们将进一步加大水利扶贫力度,坚决打赢水利扶贫攻坚战,大力提高贫困地区的水利保障能力。此答复如有不同意见请与我局联系。联系人:雷剑,电话:13518329878

广元市水务局

2016830


抄送:市委市政府督查室,市人大人事代表工委。

广元市水务局办公室          2016830日印发

 
版权所有:广元市水利局  建设与维护:四川好亦同科技
网站邮箱:gycshuiwuju@guangyuan.gov.cn  联系电话:0839-3268081
   蜀ICP备09004036号-1   川公网安备51080002000247号  
本站声明联系我们
广元市水利局信息网
扫一扫微信,关注广元市水利局