你现在所在的位置: 首页 > 水利动态> 县区动态> 利州区>
利州区四项拓展谋划2019年重点工作  
来源:利州区水务局 时间:2019-01-07 浏览:1575


1)争取项目资金。通过向上争取国家、省级财政补助资金,向水利主管部门争取行业扶贫资金,用于持续改善农村基础设施和安全饮水不达标问题;通过银行贷款、债券融资、政企合作、融资租赁等方式,积极到市外引进社会民营资本,持续推进水利民生事业发展。计划当年向上争取各类资金16000万元,同比增长4.79%;完成固定投资任务10000万元累计谋划储备项目80个,总投资超过49亿元,相比去年增加5个项目储备指标持续推进南河大荣新区河道综合治理PPP项目地勘设计及项目动工,渔洞河水库、鹅项颈水库可研性报告批复工作,力争早日开工建设。

2)打造品质工程。围绕“项目年”建设主体任务,继续抓好“三项重点”,打造水利品质工程。一是中小河流治理。围绕大荣片区“三园融合”示范区建设和三江新区“一核一城三区三高地”建设目标,完成大荣新区和三江新区段河道2.8公里综合治理任务。二是农业骨干水源工程。加强对雷家河水库、杨家河水库高标准高质量建设指导监管,到今年年底完成雷家河枢纽工程工期进度的75%,明年5月进入主汛期前完成杨家河水库整体建设。三是农田水利基础建设。整合项目资金及项目类别,将全区28座小型水库纳入库长制管理工作,持续开展3000亩高效节水灌溉项目和14.5平方公里金洞乡坨子湾水土流失治理项目,恢复或新增蓄引提水能力76万立方米,同比增长4个百分点。

3)深化水利扶贫。紧紧围绕人饮巩固提升、水源保障、产水配套、水生态治理、人才支撑水利脱贫攻坚“五项行动”,深入开展“回头看回头帮”活动,18年度查摆的70余个问题整改落实,巩固提升全区12022名库区移民群众和困难饮水户安全饮水问题。集中对全区67名农村水利巡管员业务培训指导,建立区县、乡镇、村社三级联管制度。督促指导乡镇完成水利重点项目送审,力争于今年6月底全面完成资料审计和组卷工作。

4)争创典型示范。一是推广农田产权制度改革和创新运行管护机制试点工作。区本级财政每年安排100万元经费对公益性、准公益性水利工程采取“以奖代补”、“定额补助”的方式进行管理。在产权明确的基础上,通过“八到位”实现科学管理,解决农田水利设施建设中出现的“管护主体不明、管护方式混乱”等问题。二是引进民营资本助推“河长制”。在开展“清河、护岸、净水、保水”四项行动过程中,通过引进社会民营资本,提高地方政府融资能力,开展河道水系绿化和河岸线河道平整,推动清江河赤化至宝轮段、回龙河街道西北河段、嘉陵江朝天沙河镇至工农镇段等河段道整治见成效。三是探索利州区水资源税改革试点。充分做好16家取用水单位和个人群水许可、实际取用水量、超计划(定额)取用水量信息核定,为取用水户制定“一户一档”定量套餐,每对所有取水用户下达定量取用水计划,征缴的水资源纳入地方财政,按照实际取水用量和适用税额计算,其中城镇公共企业供水合理损耗率为12%,全面提升全社会水资源综合利用系数。

 
版权所有:广元市水利局  建设与维护:四川好亦同科技
网站邮箱:gycshuiwuju@guangyuan.gov.cn  联系电话:0839-3268081
   蜀ICP备09004036号-1   川公网安备51080002000247号  
本站声明联系我们
广元市水利局信息网
扫一扫微信,关注广元市水利局