你现在所在的位置: 首页 > 水利动态> 水利要闻>
广元市启动长江经济带生产建设项目水土保持监督执法专项行动  
来源:市水务局 时间:2019-01-22 浏览:1624


1月21日下午,广元市长江经济带生产建设项目水土保持监督执法专项行动启动会在市水务局2楼会议室召开。局党组成员、副局长董汉培主持会议并宣读了《广元市水务局关于成立广元市长江经济带生产建设项目水土保持监督执法专项行动领导小组的通知》,局党组成员、副局长陈榕作了动员讲话,领导小组各成员单位主要负责人和各县(区)水务局分管领导、水政大队负责人、水土保持股负责人参加了会议。

会议认真学习了《水利部关于开展长江经济带生产建设项目水土保持监督执法专项行动的通知》(水政法〔2018〕300号)精神,传达贯彻了省水利厅召开的长江经济带生产建设项目水土保持监督执法专项行动启动会的具体要求,安排部署我市专项行动工作。本次会议的召开标志着我市长江经济带生产建设项目水土保持监督执法专项行动正式启动。

                     

陈榕在讲话中强调,开展长江经济带水土保持监督执法专项行动是贯彻落实习近平总书记深入推动长江经济带发展座谈会重要讲话精神的具体举措,是推动长江经济带实现生态优先、绿色发展的重要途径。水利部和省委省政府都高度重视此项工作。广元所在的嘉陵江是长江流域面积最大的支流,是长江流域重要的组成部分,更是支撑长江流域产业带发展的重要生态功能区。在我市开展水土保持监督执法专项行动,严肃查处违法违规生产建设项目,压实生产建设单位水土流失防治主体责任显得尤为紧迫。各县(区)水务局要按照市水务局制定的《长江经济带生产建设项目水土保持监督执法专项行动广元市实施方案》确定的重点任务和要求,结合实际,制定具体细化方案,抓好任务落实,加强组织领导,规范开展执法,聚焦重点要点,强化责任落实,推动专项行动取得实效。通过开展水土保持监督执法专项行动,重点查处一批存在不依法编报水土保持方案(简称“未批先建” )、水土保持设施未经验收投入使用(简称“未验先投”)以及随意倾倒废弃土石渣(简称“未批先倒”)等水土保持违法违规情况的生产建设项目,拉开全市水土保持行业强监管的大幕,形成最严格的水土保持监管态势,建立起适应生态文明建设和“放管服”要求的水土保持监管体系,同时进一步提升全社会的生态红线意识、建设单位的法律责任意识,让生产建设活动严格保护水土资源的理念深入人心。

本次专项行动2019年1月开始,将持续到2019年12月底。市水务局将加强对县级水行政主管部门的监督检查和督促落实,对专项行动中履职不力、发现违法行为或者接到举报查处不及时、不依法实施行政处罚造成严重后果的,以及执法监管中的违法违纪行为,要严肃问责;对落实到位、积极作为的典型要表扬。


 
版权所有:广元市水利局  建设与维护:四川好亦同科技
网站邮箱:gycshuiwuju@guangyuan.gov.cn  联系电话:0839-3268081
   蜀ICP备09004036号-1   川公网安备51080002000247号  
本站声明联系我们
广元市水利局信息网
扫一扫微信,关注广元市水利局