你现在所在的位置: 首页 > 水利动态> 公示公告>
广元市水务局2019年部门预算情况说明  
来源:市水务局 时间:2019-03-11 浏览:18054


广元市水务局

2019年部门预算情况说明

 

一、基本情况

水务局总编制75名,其中行政编制25名,参照公务员法管理的事业编制8名,其他事业编制38名,工勤编制4名。在职人员总数64人,其中行政人员19人,参照公务员法管理的事业人员6人,其他事业人员36人,工勤人员3人;退休人员65人。固定资产总额412.50万元。

主要职责职能:

(一)贯彻执行国家有关水行政管理工作的方针、政策和法律、法规,起草水务工作规范性文件并监督实施;拟定全市水务工作发展战略和中长期规划;组织编制有关水务方面的综合规划和专业规划并组织实施。 

(二)统一监督管理全市水资源(含空中水、地表水、地下水)。组织制定全市水资源总体规划、流域规划和专业规划;拟定全市和跨县区中长期供水计划、水量分配方案和旱情紧急情况下水量调度预案;组织开展全市国民经济发展总体规划、重大建设项目等有关水资源及防洪、抗旱、节水等方面的论证工作;组织实施取水许可、水资源有偿使用制度和水资源论证、防洪论证制度。 

(三)负责水资源保护工作。组织编制全市水资源和水源地保护规划;组织拟订江河水功能区划并监督实施;负责水文水资源和水文站网建设和管理;监测江河湖库和地下水的水量、水质;核定水域纳污能力,提出水域限制排污总量建议;指导饮水水源地保护工作;指导地下水开发利用和保护工作;指导地下水动态监测、评价和预报;负责计划用水、节约用水工作,指导和推动节水型社会建设工作。 

(四)负责全市水行政监察和水行政执法工作,协调、仲裁重大水事纠纷;负责编制、审查中小型水利基建项目,组织、指导全市农村水利基本建设;组织建设和管理重要水利工程;依法负责水利行业安全生产工作,组织、指导全市水库、大坝等水利工程的安全监管;组织实施水务行业工程建设的监督。 

(五)指导全市水利设施、水域及其岸线的管理与保护,负责全市堤防建设和管理;负责全市河道、水库、湖泊、河口滩涂的管理以及管护范围内砂石资源等的开发、利用和保护。 

(六)组织、协调全市农田水利基本建设、农村水利社会化服务体系建设;负责全市农村水利工作,负责全市乡镇集中供水、农村饮水安全、节水灌溉、排水等工程建设与管理工作;组织指导已建成农村水利工程的运行管理和除险加固工作;按规定指导农村水能资源开发工作;指导水电农村电气化和小水电代燃料工程;组织实施职责范围内的地方电力管理工作,指导水务行业地方电站、电网管理并实施技术监督。 

(七)负责全市水土保持工作。拟订全市水土保持规划并监督实施;组织实施全市水土流失的综合防治、监测预报工作;负责有关重大建设项目水土保持方案的审批、监督实施及水土保持设施的验收工作,指导重点水土保持建设项目的实施。 

(八)承担广元市防汛抗旱指挥部的日常工作。组织、协调、监督、指导全市防汛、抗旱工作;负责江河和重要水工程实施防洪抗旱调度和应急水量调度工作;组织编制全市防汛抗旱应急预案并组织实施;指导防汛突发公共事件的应急管理。 

(九)指导全市有关水利等项目的科学研究和技术推广;组织指导全市重大水利项目对外合作工作;承担水利行政复议和行政诉讼的应诉工作;指导全市水务行业队伍建设、服务体系建设;承担水利统计工作。 

(十)承担市政府公布的有关行政审批事项。 

(十一)承办市政府交办的其他事项。

二、预算情况说明

市水务局2019年部门预算收入总数1038.12万元,较2018年部门预算收入总数973.53万元增长6.63%;2019年部门预算支出总数1038.12万元,较2018年部门预算支出总数973.53万元增长6.63%。

部门基本支出预算890.62万元,其中:人员支出670.23万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、绩效工资、社会保险缴费、住房公积金、对个人和家庭的补助支出等。公用支出220.39万元,主要包括:办公费、印刷费、手续费、水费、电费、邮电费、差旅费、会议费、培训费、公务接待费、工会经费、福利费等。

部门专项项目预算147.5万元(明细项目见附表)。

部门政府采购预算15万元,其中:办公自动化升级改造项目15万元。

财政拨款安排“三公”经费预算43.70万元。2019年无因公出国(境)计划;公务接待费预算3.70万元,较2018年预算下降39%,主要原因是进一步贯彻落实党中央国务院关于党政机关改进作风、厉行节约的指示精神;公务用车购置及运行维护费预算40万元(公务用车购置费预算0万元,运行维护费40万元),较2018年预算下降12%,主要原因是进一步加强公车运维管理。

三、其他情况说明

政府性基金预算支出情况说明:2019年无政府性基金预算拨款安排的支出。

国有资本经营预算支出情况说明:2019年无国有资本经营预算拨款安排的支出。

重点项目预算的绩效目标等预算绩效情况说明:无50万元以上重点项目。

国有资产占用情况说明:资产总值2454.76万元,其中固定资产412.50万元,包括办公用房4138平方米,价值105.27万元;通用设备260件(其中:公务用车4辆,价值161.17万元),价值286.39万元;专用设备3件,价值2.90万元,家具装具130件,价值17.94万元。

    名词解释: 基本支出预算:是部门支出预算的组成部分,是行政事业单位为保障其机构正常运转、完成日常工作任务而编制的年度基本支出计划,其内容包括人员经费和日常公用经费两部分。

    项目支出预算:是部门支出预算的组成部分,是单位为完成其特定的工作任务或事业发展目标,在基本支出预算之外编制的年度项目支出计划。

 
版权所有:广元市水利局  建设与维护:四川好亦同科技
网站邮箱:gycshuiwuju@guangyuan.gov.cn  联系电话:0839-3268081
   蜀ICP备09004036号-1   川公网安备51080002000247号  
本站声明联系我们
广元市水利局信息网
扫一扫微信,关注广元市水利局