你现在所在的位置: 首页 > 县区水务> 旺苍县>
旺苍县水利局防汛减灾工作“只做加法不做减法”  
来源:旺苍县水利局 时间:2019-06-30 浏览:6483

 

 今年时值部门机构改革关键时期,在防汛减灾工作职能不清、职责不明的情况下,旺苍县水利局防汛减灾工作按照“只做加法不做减法”的原则,通过强有力的工作措施,截止目前,实现全县防汛工作“零”伤亡、未发生重大灾情、险情。

 进入汛期以来,旺苍县水利局切实抓好防汛减灾工作。一是落实防汛减灾责任。按照“防汛工作只做加法不做减法”原则,于4月28日召开全县防汛减灾工作会议,对2019年度防汛抗旱减灾工作作了全面部署;进一步修改补充和完善了《旺苍县防洪应急预案》,制定了水库水电站和涉水在建工程度汛方案和应急抢险预案。二是强化度汛隐患排查。组织专人对全县汛前准备工作大检查,排查出隐患9处,整改完成4处,正在整改5处;成立了4个防汛减灾督导组分片区对38个乡镇防汛减灾工作开展督导检查,对检查梳理出的问题分别落实了责任单位、责任人、整改措施和整改时限。三是提升防灾减灾能力。实施三江场镇和碗厂河防洪治理工程建设,新建河堤3.4公里,进一步提升场镇的防洪能力;组织人员对全县19处自动雨量监测站、7处自动水位监测站、31处视频监测站、山洪防治防汛预警系统进行检修维护,确保系统正常运行。四是完善物资储备和防汛抢险队伍。储备了麻袋、编织袋、水泥、砂石料等防汛物资;成立了由100名驻旺武警部队官兵和500名民兵预备役人员组成的防汛抢险专业队伍。五是强化汛期值班值守。认真落实“双带双值”的汛期24小时值班制度,制定了值班工作计划和值班表,带班领导、值班人员均按时到岗值班。

目前正值“七上八下”的防汛关键时刻,旺苍县水利局将从以下三个方面抓实抓好防汛减灾工作。一是持续开展汛期隐患大检查工作,实现区域全覆盖,建立隐患整改动态管理制度,对各级领导在督导、检查中发现的问题建立专项台账,督促各责任单位限期整改销号,确保安全度汛。二是继续做好汛期值班值守,严格执行领导带班、工作人员值班的24小时值班制度。三是实时监测雨情水情,充分发挥山洪灾害监测预警系统的监测功能,会同气象、国土部门及时发布预警信息,增强了防汛工作的预见性。


 
版权所有:广元市水利局  建设与维护:四川好亦同科技
网站邮箱:gycshuiwuju@guangyuan.gov.cn  联系电话:0839-3268081
   蜀ICP备09004036号-1   川公网安备51080002000247号  
本站声明联系我们
广元市水利局信息网
扫一扫微信,关注广元市水利局