你现在所在的位置: 首页 > 部门专题> 水保生态>
剑阁县:三举措全力提升296座水库水质  
来源:剑阁县水利局 时间:2019-07-29 浏览:15053

 

 (1)强化整改推进保障。成立了水库水面养殖污染防治工作领导小组,印发了《剑阁县水库水面养殖污染防治实施方案》。明确了乡镇和县级有关部门的职能职责,县水库水质专项整治组召开了4次专题会议和工作推进会议安排部署整改工作,始终保持高频次高效率的工作推进节奏。县分管领导带队多次深入一线调研督战,县级相关部门按月开展了多轮督导,进一步压紧压实整改责任。同时县水利局派出水务综合执法监察大队对有水污染问题、被投诉举报的水库进行行政检查,责令限期整改。对利用畜禽粪便、化肥及其他人工饲料等进行水面养殖污染水体水质的行为依法严肃查处,避免水产畜禽养殖活动对水库水质的污染。
   (2)多方寻求治理“良药”。县政府分管领导和县水利局主要领导多次到省级主管部门专题汇报水库水质问题整改工作,解决项目、技术、政策等方面的问题。同时,县水利局派人到外市县学习考察,积极对接金欧生物科技有限公司,拟采取“空气改水、以鱼治水”生态环境循环治理项目,寻求水生态修复治理技术支持,加强水库水质治理技术合作。
   (3)综合施策加快整治。一是全面排查,建立台帐。按照“谁发包,谁负责”、“谁污染,谁负责”、“属地管理”、“行业管理”的原则,全面规范水库养殖行为。对全县已成296座水库的水质管理和保护情况进行了全面排查。全面掌握了水库水面及库区承包养殖、经营项目、承包年限、到期年限、承包费用、运行管理等情况,并分库建立台账。同时,针对水库水面养殖存在的污染问题及有关工作目标要求,建立水污染防治“一库一策”整治方案,限期整改到位。二是强化管理,专项整治。要求饮用水水源地禁止养殖,全部清除退出承包养殖,水质达到水域功能Ⅲ类以上标准;非饮用水水源地水库禁止肥水养殖,禁止使用化肥、畜禽粪便和生物复合肥进行水产养殖,实行“人放天养”的养殖方式,确保水库水质全面达到《地表水环境质量标准》水域功能区标准;重新清理规范养殖合同,采用“人放天养”方式的非饮用水水源水库必须使用水利局统一标准样式合同,不得改变、删改统一标准样式合同内容;全县小〔二〕型以上水库未经县水行政主管部门同意,任何单位和个人不得擅自将水库及其水面对外租让、转包等,对现有水库水面合同养殖行为实现逐步销号。通过摸排和专项整改,为今后持续推进水库、塘堰、河湖清水工程奠定了基础。全县共有水库296座,从事水面养殖的水库有133座。截止目前,全县296座水库完成污染状况调查和“一库一策”方案编制,已终止水库承包养鱼合同30座。

 (剑阁县水利局 杨健康)

 

 

 
版权所有:广元市水利局  建设与维护:四川好亦同科技
网站邮箱:gycshuiwuju@guangyuan.gov.cn  联系电话:0839-3268081
   蜀ICP备09004036号-1   川公网安备51080002000247号  
本站声明联系我们
广元市水利局信息网
扫一扫微信,关注广元市水利局