你现在所在的位置: 首页 > 县区水务> 昭化区>
抓实昭化河湖管理保护 助推长江经济带绿色发展  
来源:昭化区水利局 时间:2019-08-06 浏览:12981


一是实行最严格水资源管理制度。严格取水许可审批和水资源论证制度,对城市供水管网覆盖范围内自备水源进行全面摸排、取缔,全区年用水总量控制在1亿立方米以内。同时加强水功能区限制纳污能力管理,实现河流水功能区划全覆盖。目前,昭化区已完成15条河流的区级水功能区划分,取缔河流、水源地禁养区养殖户13家,排查、清理全区入河排污口11处,河湖水质优良(Ⅲ类)比例达到100%。

二是建立健全河湖长制。实行双总河段长,以嘉陵江、白龙江、插江、巩河等15条河流建立区、乡、村三级河段长体系,设立区、乡、村三级河段长17名、116名、424名,实现流域河段长全覆盖,为长江经济带绿色发展提供了坚实基础。截至目前,行政区域内中小型水库、重要渠道及塘堰已纳入河长制工作范畴,区、乡、村三级库(渠)长体系和水库、渠道、塘堰名录及“一库(渠堰)一档”全部建立,巡河、问河、治河工作常态化开展。嘉陵江河道管理保护范围划定工作已启动,预计2019年底完成。

三是大力整治非法采砂行为。统筹区水利、海事、路政、环保、公安等执法部门组建综合执法监管队伍,加强河道巡查,严厉打击盗采砂石行为,严格河道采砂审批,形成强有力的长效监管机制,非法采砂现象得到有效控制。2019年以来,共出动执法人员288人次,执法车辆141辆次,立案查处非法偷采砂石案2件,制止以恢复耕地为名偷采砂石案件1件,撤除非法搭建砂石分选台2处,清除采砂船1艘、运砂船5艘,侵占河道堆料3处。

四是扎实开展河湖“清四乱”。根据省水利厅有关要求,采取倒排时间、分类分部门落实责任、集中清理整治,印发河长制工作提示单、召开河湖“清四乱”整治推进工作会等多种方式,督促相关单位、人员在思想上重视起来、行动上抓紧起来、措施上严格起来,不碰生态保护红线,不触河湖管理底线,扎实开展河湖“清四乱”工作。截至目前,共排查并清理整治“四乱”问题26个,已整改到位25个,正在整改中1个,调查询问当事人3宗,立案查处3宗。


 
版权所有:广元市水利局  建设与维护:四川好亦同科技
网站邮箱:gycshuiwuju@guangyuan.gov.cn  联系电话:0839-3268081
   蜀ICP备09004036号-1   川公网安备51080002000247号  
本站声明联系我们
广元市水利局信息网
扫一扫微信,关注广元市水利局