你现在所在的位置: 首页 > 水利动态> 文件通知>
关于广元市凤凰山棚户区安置房建设项目(东山半岛)水土保持方案的批复  
来源:市水利局 时间:2019-08-10 浏览:6716

     

广水函〔2019〕213号

 

 

广元市水利局

关于广元市凤凰山棚户区安置房建设项目

(东山半岛)水土保持方案的批复

 

广元市隆晟房地产开发有限公司:

你公司《关于报送广元市凤凰山棚户区安置房建设项目(东山半岛)水土保持方案的请示》(市政务服务窗口受理〔2019〕16号)和报送的《广元市凤凰山棚户区安置房建设项目(东山半岛)水土保持方案报告书(报批稿)》(以下简称《报告书》)收悉。经研究,现批复如下。

一、广元市凤凰山棚户区安置房建设项目(东山半岛)项目位于广元市利州区东站铁路南,该地块南面为利州东路及南河,北面现状为广旺铁路,西面为龙眼花园四期居住小区,东面为高金·凤琴岚湾居住小区。项目主要由6栋高层商住楼及其附属设施组成。工程总建筑面积为109435.68m3,工程总占地面积为2.72hm2,其中永久占地面积为2.68hm2,临时占地面积为0.04hm2。工程土石方开挖总量为12.07万m3(表土剥离0.30万m3);回填总量为0.70万m3(绿化覆土0.30万m3),弃方总量为11.37万m3(松方为14.78万m3),全部弃渣已运至空港物流园基础设施二期建设项目进行弃渣综合利用。项目涉及拆除旧房13100m2,拆迁安置工作由广元市土地房屋征收拆迁办公室完成,全部安置在本项目内。项目总投资为28000万元,其中土建投资21500万元。本项目已于2015年5月开工,计划于2020年6月完工。

项目区位于四川盆地北部边缘,为山地丘陵地貌。属秦巴构造褶皱区,北缘南秦岭正地槽背斜及广元地区早期两个断裂带(临庵寺—茶坝大断裂,马角坝—罗家坝大断裂);东连大巴山中生代过渡带;西临龙门山边缘坳陷带。区域地层主要由第四系冲洪积层和第四系残坡积层组成。区域地震基本烈度为Ⅶ度。区域气候类型属亚热带湿润季风气候,年平均气温16.1℃,多年平均降雨量941.8mm,水系属长江上游嘉陵江流域。工程区土壤类型以黄壤土为主。区域植被属亚热带常绿阔叶林,森林覆盖率59.23%。工程区内土壤侵蚀类型以轻度水力侵蚀为主,属国家级水土流失重点预防区,容许土壤流失量为500t/km2.a。

二、《报告书》编制依据充分,内容全面,资料详实,图表规范。工程及项目区概况清楚,防治目标明确,防治责任范围界定清楚,水土流失防治措施总体布局及分区防治措施基本可行,可以作为下阶段水土保持工作的依据。

三、同意《报告书》中对主体工程水土保持的分析与评价,本项目无水土保持制约性因素,项目建设可行。

四、基本同意《报告书》中对项目区水土流失分析与预测的结论。

五、同意方案确定的水土流失防治责任范围,面积共计2.72hm2,均为项目建设区。水土流失防治分区划分为建构筑物区、道路及硬化场地区、景观绿化区和施工营地区。

六、同意该工程水土流失防治执行西南紫色土区一级防治标准。

七、方案中防治措施总体布局合理,基本同意各分区主要防治措施为:

(一)建构筑物区。主体工程施工前已采取了表土剥离措施。本方案补充施工期临时覆盖措施。

(二)道路及硬化场地区。主体工程设计施工前已采取了表土剥离、雨水排水管网、洗车槽和临时覆盖等措施。本方案补充临时排水沟、临时沉沙池和临时拦挡措施。

(三)景观绿化区。主体工程设计施工前已采取了表土剥离,后期采取景观绿化措施。本方案补充后期覆土、土地整治和临时覆盖等措施。

(四)施工营地区。主体工程设计施工前已采取了表土剥离措施。本方案补充后期绿化覆土和土地整治等措施。

八、基本同意水土保持监测时段、范围、内容和方法,下阶段要进一步细化监测方案。

九、基本同意水土保持投资概算编制的原则、依据、方法和费率标准。该工程水土保持总投资为313.80万元,其中主体工程已列水土保持投资256.56万元、方案新增水土保持投资57.24万元(工程措施投资4.73万元,监测措施费5.84万元,临时工程投资27.07万元,独立费用13.50万元,基本预备费为2.56万元,水土保持补偿费3.54万元)。

十、基本同意水土保持方案实施进度安排,建设单位要严格按照审批的水土保持方案所确定的进度组织实施水土保持工程。

十一、建设单位在工程建设中要重点做好以下工作

(一)按照批复的水土保持方案,做好水土保持措施后续设计,加强施工组织和管理工作,切实落实水土保持“三同时”制度。

(二)严格按方案要求落实水土保持各项措施。施工活动要严格限定在用地范围内,严禁随意占压、扰动和破坏地表。做好表土的综合利用。根据方案要求合理安排施工时序和水土保持措施实施进度,做好水土保持临时防护措施,严格控制施工期间可能造成的水土流失。

(三)切实做好水土保持监测工作,并向我局和利州区水利局定期上报水土保持监测成果。

(四)落实并做好水土保持监理工作,确保工程建设质量和进度。

(五)根据财政厅、省发展改革委、水利厅、中国人民银行成都分行《关于印发<四川省水土保持补偿费征收使用管理实施办法>的通知》(川财综〔2014〕6号)第十一条规定,该项目免予征收水土保持补偿费。

(六)定期向我局和利州区水利局报告水土保持方案的实施情况,并接受各级水土保持监督管理机构的监督检查。

(七)本工程的建设地点、规模如发生重大变化,应及时补充或修改水土保持方案,并报我局审批。水土保持方案实施过程中,水土保持措施如需做出重大变更的,须报我局批准。

(八)本工程建成投入使用前,建设单位要及时组织开展水土保持设施自主验收,验收合格并按规定公示后向我局报备。

 

 

                              广元市水利局

                                        2019年8月7日

 
版权所有:广元市水利局  建设与维护:四川好亦同科技
网站邮箱:gycshuiwuju@guangyuan.gov.cn  联系电话:0839-3268081
   蜀ICP备09004036号-1   川公网安备51080002000247号  
本站声明联系我们
广元市水利局信息网
扫一扫微信,关注广元市水利局