你现在所在的位置: 首页 > 县区水务> 旺苍县>
补短板,巩固农村饮水安全成效  
来源:旺苍县水利局 时间:2019-08-23 浏览:14112

随着农村饮水安全工程实现县域农村“全覆盖”,重建轻管、只建不管、制度不健全、管理不规范等问题逐步凸显,成为影响和制约旺苍县农村饮水安全的关键因素。为打破传统工程管护格局,提升工程效益,县水利局探索建立农村饮水安全运行管护新机制。

一是明确工程运行管护主体责任。明确受益乡镇(街道)、村是工程的所有者和管护主体。在项目建设过程中,以工程点为单位,在受益户中选取有威望和热心公益事业的群众,成立管水协会,参与项目建设过程管理,确定工程点的管护方式、制度、收费标准等,实现建管同步、无缝对接。

二是开展工程运行管护试点。在全县6个乡(镇)8个村开展农村饮水安全工程管护试点工作,成立村级管水协会8个,议定管水员24名,先后召开群众会议32次,制定管护制度22个,制作收费本48本,管护制度上墙16块,印发管护制度150余份。试点工作成效显著,工程运行管护有序,用户水质水量稳定,群众的有偿用水意识和节水意识增强,工程效益得以有效发挥。

三是加强管护人员技能培训。分期、分批、分类型对全县供水管水员进行供水安全知识、供水设施的使用与维护、水质监测、水源保护、工程管理等相关业务知识培训,提升了管水员的业务素质和责任意识。(旺苍县水利局  何志文 何建科)

 
版权所有:广元市水利局  建设与维护:四川好亦同科技
网站邮箱:gycshuiwuju@guangyuan.gov.cn  联系电话:0839-3268081
   蜀ICP备09004036号-1   川公网安备51080002000247号  
本站声明联系我们
广元市水利局信息网
扫一扫微信,关注广元市水利局