你现在所在的位置: 首页 > 县区水务> 昭化区>
昭化区水利局强化“三项管理”确保农村供水工程高效使用  
来源:昭化区水利局 时间:2019-09-26 浏览:15636


(1)明权属。结合昭化区情,出台了《村镇供水工程运行管理办法》,明确了区级相关部门监管职能职责、明确了供水企业、乡镇、村社、用水户管护责任;供水工程竣工验收后,将大集中供水工程移交给农村供水管理公司管理,将小集中供水工程移交给工程所在地的各村(居)委会管理,分散供水工程由村委会指导受益户自行管理。截至目前,已移交大集中供水工程13处和小集中供水工程25,分散供水工程2000,所有农村供水工程权属得到了进一步明确,保障了工程正常有序运行。

(2)重管护。对较大的集中供水工程,依托专业化管理的农村供水管理公司进行管理,落实了专业维修队伍和养护人员,开通了24小时服务热线电话。据统计,自开通该热线电话以来,已妥善处理群众安全用水最急最盼问题260个,大大减少了水资源浪费。实现了“24小时安全供水,管网维修时区域停水时间不超过2小时”的目标。对较小的集中供水工程和分散供水工程,采取村民一事一议,委托有专业能力的公司或个体提供维修服务,实现维修、管护服务的社会化、专业化。

(3)强监管。对日处理能力200方以上的供水工程建立了信息化管理平台,安装了25处监控,实现了水源、水处理过程和工程设施在线监控。对日处理能力1000方以上的1处水厂安装了快速检测设备。对日供水能力200方以上的11处供水工程全部使用自动化加药、消毒,使水质处理科学化、精准化。大力推广磁卡智能水表运用,所有乡镇场镇建立了智能收费系统,减少了运营成本,方便了用水群众。

 
版权所有:广元市水利局  建设与维护:四川好亦同科技
网站邮箱:gycshuiwuju@guangyuan.gov.cn  联系电话:0839-3268081
   蜀ICP备09004036号-1   川公网安备51080002000247号  
本站声明联系我们
广元市水利局信息网
扫一扫微信,关注广元市水利局