头条新闻
你现在所在的位置: 首页 > 头条新闻> 头条新闻>
王菲:牢记初心使命 决胜脱贫攻坚  
来源:广元新闻网 时间:2019-10-18 浏览:811

   

   10月17日是全国第六个扶贫日,市委书记王菲以《牢记初心使命,决胜脱贫攻坚》为题,结合开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,向全市广大党员干部上了一堂专题党课,与大家一起重温学习习近平总书记关于扶贫工作重要论述,进一步坚定打赢脱贫攻坚战的信心决心,激励广大党员干部牢记初心使命、奋勇担当作为,以实现整体连片贫困到同步全面小康跨越的优异成绩,向党和人民交出一份合格答卷。

   王菲在党课报告一开始就指出,在全市上下深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育之际,在全国第六个扶贫日这样一个特殊的时间节点,我们一起重温学习习近平总书记关于扶贫工作重要论述,有着特殊而重大的意义。
   王菲指出,党的十八大以来,习近平总书记对脱贫攻坚作出一系列新决策新部署,提出一系列新思想新观点,形成了习近平总书记关于扶贫工作的重要论述。习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,丰富发展了马克思主义反贫困理论,创新发展了中国特色的扶贫开发道路,充分体现了马克思主义政党的本质特征和社会主义的本质要求,充分彰显了中国共产党以人民为中心的发展思想,充分展现了新发展理念对脱贫攻坚的统领,充分诠释了当代共产党人和党的领袖的深厚情怀,为我们打赢脱贫攻坚战提供了根本遵循和行动指南。全市上下要深入学习领会习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,深刻理解把握其深远的实践基础、丰富的核心内容、深邃的精神实质,始终树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以强烈的政治责任感和历史使命感,主动担当,攻坚克难,奋力夺取脱贫攻坚全面胜利。
   王菲指出,广元作为革命老区和集中连片贫困地区,近年来,全市上下坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,聚焦“两不愁三保障”目标标准,在精准治贫体系、贫困群众生活水平、农村发展条件、群众关切的民生事业和群众精神面貌等方面都发生了巨变,整体连片贫困面貌实现决定性改变。这些成绩的取得,得益于党中央、省委的坚强领导,得益于全市广大党员干部群众的接续奋斗,得益于各方力量的倾力倾情帮扶,充分印证了我们党坚持以人民为中心、为人民谋幸福谋利益的初心使命,充分彰显了我们党坚持中国特色社会主义制度、集中力量攻克贫困堡垒的制度优势,充分体现了我们党植根广大干部群众,团结一致创造幸福美好生活的坚定决心。
   在全面总结我市脱贫攻坚工作的基础上,王菲强调,要始终坚持问题导向,结合开展主题教育,按照“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总要求,把脱贫攻坚作为学习教育、调查研究、检视问题、整改落实的重要内容,深入查找工作中的短板和薄弱环节,找准“病灶”、开准“药方”、认真整改,特别要对中央、省、市各级组织的脱贫攻坚成效考核和扶贫领域专项巡视、暗访督查和验收考核,以及前期回头看大排查发现问题,逐条逐项列出问题清单、明确责任主体、拿出实招硬招,全面整改到位,坚决确保高质量完成脱贫攻坚任务。
    王菲强调,要把主题教育与脱贫攻坚工作结合起来,做到两手抓、两促进,以脱贫攻坚的实效检验主题教育的成效。要全面完成脱贫摘帽任务,严格按照验收考评的标准要求,确保今年3个县摘帽、97个贫困村退出、3.2万贫困人口脱贫;要全面提高产业扶贫质效,围绕“7+3”现代特色农业体系,加快发展稳定增收长效产业,持续抓好就业增收,让更多贫困群众就地就近就业;要全面抓好排查问题整改,持续深化落实“两不愁三保障”回头看大排查成果运用,不断提升脱贫成效;要全面改进脱贫攻坚作风,大力开展“基层减负年”和“脱贫攻坚纪律作风保障年”活动,持续深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理,为打赢脱贫攻坚战提供坚强纪律作风保障;要全面提升群众内生动力,加强群众感恩教育,鼓励贫困群众以辛勤劳动换取脱贫成果;要全面加强干部关爱激励,认真贯彻落实国务院扶贫办《关于关心基层扶贫干部保障安全工作的通知》有关要求,营造干事创业的良好氛围。
   此次专题党课以电视直播形式开展。在家市厅级领导干部,市级各部门(单位)主要负责同志、分管负责同志,市级机关党员干部代表,脱贫攻坚领域各方面代表等现场聆听党课报告。各县区县级领导同志、县级部门主要负责同志和分管负责同志,以及乡镇机关干部职工,驻村第一书记、工作队队员,各村(社区)党支部书记、村委会主任分别在县区和乡镇分会场聆听党课报告。市、县(区)各部门(单位)分别组织党员干部职工收听收看。广元市新时代治蜀兴川执政骨干递进培养计划年轻干部铸魂工程培训班学员也聆听了此次党课报告。(记者蒲洪旭)
 
版权所有:广元市水利局  建设与维护:四川好亦同科技
网站邮箱:gycshuiwuju@guangyuan.gov.cn  联系电话:0839-3268081
   蜀ICP备09004036号-1   川公网安备51080002000247号  
本站声明联系我们
广元市水利局信息网
扫一扫微信,关注广元市水利局