你现在所在的位置: 首页 > 县区水务> 昭化区>
昭化区多举措稳步推进湖长制工作  
来源:昭化区水利局 时间:2019-10-24 浏览:30183


(1)健全体系。按照省、市河湖长制工作设置和运行方式,明确一河一长。设立区级双总河段长、副总河段长。区委书记任第一总河段长,区委副书记、区长任总河段长;区级河段长由区四大班子成员担任,乡镇党政主要负责人和村两委负责人担任乡、村两级河段长,建立了机构健全、标准具体、考核严格、监管到位的河长制工作机制,做到了全区16条河流全覆盖,重要河流实行双河段长,现已明确区级河段长17名,乡级河段长116名,村级河段长424名。

(2)落实制度。坚持把制度建设摆在突出位置,不断完善河湖长制各项制度及配套措施,在已建立河长巡河、信息共享等7项工作制度的基础上,建立了河长制工作提示约谈通报制度。强化多部门协作,常态开展河湖日常监管巡查。今年以来,17名区级河长开展巡河督导140次,乡级河段长开展巡河3666次,有效提示河库堰畜禽污染、河道“四乱”等问题14次。

(3)属地管理。乡镇(街道)按照属地管理,制定辖区内河湖库整治、保护管理方案,落实人、财、物,开展日常监督保护管理;区级河段长负责对下级河段长进行指导监督管理,行业部门负责对乡镇督促指导;同时,健全制度机制,解决产业发展与水域保护的问题,形成部门分工协作的监督管理常态机制。

(4)加强宣传。充分利用电视、网络、报纸、标语等方式进行大力宣传,使更多的人对河长制工作的认识不断提高,筑牢生态环境意识,从而引导群众自觉维护河道清洁和积极制止和举报污染和破坏河湖生态环境的行为,增强公众对河湖保护的责任意识和参与意识;确保全区河水清澈,助力维护河湖健康生命、实现河湖功能永续利用。

 
版权所有:广元市水利局  建设与维护:四川好亦同科技
网站邮箱:gycshuiwuju@guangyuan.gov.cn  联系电话:0839-3268081
   蜀ICP备09004036号-1   川公网安备51080002000247号  
本站声明联系我们
广元市水利局信息网
扫一扫微信,关注广元市水利局