你现在所在的位置: 首页 > 水利动态> 县区动态> 苍溪县>
揣“明白” 不“糊涂”-苍溪县水利局强化廉政助推水利发展侧记  
来源:苍溪县水利局 时间:2019-10-28 浏览:35628
 

“条条水管通农户,家家灶台水龙头,扁担水桶成藏品,轻拧龙头水自来。一点一滴总关情,乡村巨变感党恩”这是白桥镇青林村村主任罗焕坤有感而发。苍溪县水利局就如何把水利脱贫攻坚工作做好、把项目实施好、确保干部不出问题,可以说是煞费苦心,通过一系列形之有效的监管活动的开展,有效防范违纪、违规等行为的发生。

警示教育大会

 

常态化的思想教育,洗涤心灵的杂尘。在抓教育上,该局始终坚持一个理念,严格执行中央八项规定、省委省政府十项规定、市委六个带头和县委六项规定要求,通过组织全体党员干部利用周三夜学、周五下午学、日常以会代学、专题学等学习党纪法规,经常“念经”,同时开展周看一本书、夜读一篇文,加强“学习强国”学习,通过种常态化多形式的学习教育,坚持理想信念,保持定力,严于律己,让干部职工“劳心”,没有时间和精力考虑其他事务,不分心其他工作,清除思想上的杂念和“小九九”、“小圈圈”、“小算盘”思想。开展系统党员干部职工警示教育大会12次,邀请县纪委(监委)相关处室的同志给干部职工上党风廉政课15次,持续深入开展“作风纪律深化年”活动。大会小会讲廉政,不同的工作场合说廉政,每年至少两次专题研究党风廉政建设工作,防止沾上不洁之土、滋生贪腐之蛆。通过典型案例、以案示纪明法,用身边的案例教育身边的人,发挥震慑和警示作用,通过行之有效的教育,做到警钟常鸣,时刻让党员干部职工谦卑自省,战兢自持,时刻保持警醒。让每位干部职工时刻明白什么事该做、什么事不该做。清楚自己的权位是用来干什么的,进一步强化勤政担当意识,确保各项工作件件有人抓、处处有监督、事事有落实、人人有压力、总体有成效,让每一名党员干部职工时刻做廉政建设的明白人。

警示教育会场一角

规范化的制度约束,让行为有所收敛。所谓人管人气死人,避开人管人的说教,健全制度,用制度比着条条框框,行为准则,进行规范约束,通过无形的制度管住有形的人,县政府印发《苍溪县农村饮水安全工程运行管理(暂行)办法》。结合系统实际,进一步规范《财务管理制度》《请销假制度》等制度,加强监督与管理,及时建章立制,堵塞漏洞。编印下发《水利行业法律法规》《小型水利工程建设与管护知识》《水利水电建设工程验收规程》等7本相关知识宣传手册下发到各乡镇村,水利干部职工,让每位同志遵规守纪。在脱贫攻坚工作中,由局领导班子成员任组长,成立了9个技术联挂组,适时对脱贫攻坚项目进行动态指导。始终把党员干部职工的行为权力关进“制度的笼子”里,让党风廉政建设形成一个“闭合圈”,使党员干部职工行动有指南、言行有规范,时刻把自己置身于一个安全地带。

廉政文化送工地

强硬化的严查重处,治病救人去沉疴。查处惩罚不是目的,是为了及时挽救违法违纪的党员干部职工。共约谈30多人(次),诫勉谈话19人,调整工作岗位14人,党纪政纪立案处分7人,警示提醒谈话32人,谈心谈话300多人(次),每年都要对党员干部职工的工作圈和生活圈都要进行一次摸排,进行净化,防止“圈子”对他们造成影响和感染。

“工作任务重了,党风廉政建设说的多,天天都在念、处处都在讲、事事都在提,这脑袋都洗干净了,任何时候都不敢有欲望,也不敢有想法,只有一门心思干好本职工作了……”元坝片区水务站站长杨洪如是说。通过及时采取组织措施,及早悬崖勒马,防止个别同志越滑越远。每年初,惯例召开一次警示教育大会,及早定规矩、定措施、定调子,并对部分同志的不良现象和一些苗头及早画像,打预防针,让每位同志增强免疫力和抵抗力,及早消除一些想法、规避一些行为、收敛一些恶习,有效预防个别人心存侥幸,踩“底线”、越“红线”、碰“高压线”,思想观念里沾上了不洁之土,滋生贪腐之蛆 让每位党员干部职工把好廉政工作“方向盘”、系好“安全带”、戴上“紧箍咒”、杜绝“随意性”,筑牢不想腐、不敢腐、不愿腐、不能腐的“城堡”,让每位干部职工随时心有余悸,遇事能够自警、自醒,慎独、慎初、慎微、慎欲,从细小点滴做起。要求党员干部要清楚廉政建设这根弦不能碰,时刻找准自己位置和方向,强化自我约束,净化社交圈、工作圈、生活圈、朋友圈,清清白白做人、干干净净干事, 把廉洁从政作为一种追求,学思践悟、防微杜渐、警钟长鸣、防患未然。有效防范断送党员干部职工的仕途,损害单位形象、破坏家庭幸福、贻害子孙前程。通过一系列行之有效的防治,进一步纯洁水利干部队伍素养,增强谋事、想事、干事、成事的能力,确保都能干成事、干好事、不出事。(苟志)

 
版权所有:广元市水利局  建设与维护:四川好亦同科技
网站邮箱:gycshuiwuju@guangyuan.gov.cn  联系电话:0839-3268081
   蜀ICP备09004036号-1   川公网安备51080002000247号  
本站声明联系我们
广元市水利局信息网
扫一扫微信,关注广元市水利局