你现在所在的位置: 首页 > 县区水务> 昭化区>
用脚步丈量河道 以责任践行使命  
来源:昭化区水利局 时间:2019-11-14 浏览:24623


(1)履职尽责,强巡查。积极加强水环境治理和保护,各级“河段长”履行职责,加大巡河力度,迅速整改问题,对河段进行全面细致的巡查,坚决遏制向河道倾倒垃圾、盗窃破坏治污设施、非法采砂等行为。严格执行用脚步丈量河道要求,用自己的双脚去丈量辖区每一处河段,以实际行动带领群众保护河流生态环境。今年以来17名区级河段长开展巡河督导190次,乡级河段长开展巡河4353次,河道清“四乱”24处。

(2)落实措施,强对策。按照“问题清单化、项目数字化”的要求,完善“一河一策”方案,每月根据断面水质检测结果,开展对比分析,排查水质变化的原因,查清,查实,查明,查彻底污染源,用数据说话。一旦出现水质污染情况,除排查本区域污染源外,辐射排查周边河道,甚至追溯到上游,跨区域进行排查,有针对性地落实措施开展治理。

(3)严厉打击,强执法。加强面源污染的控制,加快沿河违章的拆除速度,全面清除沿河废品收购点和沙场,清除河道内及河道两侧船只、油罐等阻碍行洪的物体,坚决做到发现一起、查处一起、追责一起。截止目前,查处水事案件6起,下发清障通知书19份,限期整改通知书3份,清除违规违建1处,拆除砂石加工点2处,清理侵占河道堆料9处。

(4)严格考核,强制度。建立健全长效机制,主动接受社会监督,形成群策群管群治的工作合力;加强督查,严格考核,对未履行或未全面正确履行职责,或未按时完成年度工作任务的“河段长”,进行约谈督促。在推进河长制管理的同时,鼓励引导沿河企业加快调整产业结构,改变传统落后的生产方式,关停超标排污设备,寻求清洁生产方式,促进循环经济发展,带动民间治水力量,提高企业、群众的参与积极性。 

 
版权所有:广元市水利局  建设与维护:四川好亦同科技
网站邮箱:gycshuiwuju@guangyuan.gov.cn  联系电话:0839-3268081
   蜀ICP备09004036号-1   川公网安备51080002000247号  
本站声明联系我们
广元市水利局信息网
扫一扫微信,关注广元市水利局