你现在所在的位置: 首页 > 水利动态> 水利要闻>
我市开展水库标准化运行管理示范县创建工作  
来源:市水利局 时间:2019-12-10 浏览:8357

  

2019年我市从7个县区中选择管理机构较为健全、小型水库数量较多(258座)的苍溪县为全市水库标准化运行管理示范县,启动创建工作,并推荐为全省12个水库标准化运行管理示范县之一。

(1)明晰工程产权归属。按照“谁投资、谁所有、谁受益、谁负担”的原则,明确小型水库工程产权,其中小(一)型水库为国管公益性水利工程,产权归国家所有,小(二)型水库以国家投资为主兴建的水库工程,产权归农村集体经济组织或农民用水合作组织所有,并颁发产权证书,载明工程功能、管理与保护范围、产权所有者及其权利与义务、有效期等基本信息。

(2)落实管护主体责任。小(一)型水库由县区人民政府管理,小(二)型水库由乡镇人民政府管理,水库工程产权所有者是水库工程的管护主体,健全管护制度,落实管护责任,确保工程正常运行。逐库建立和完善水库预警监测系统,对水库的日常运行管护实行标准化管理,实现运行管理监测平台同网同系统调度运行。

(3)探索工程管理模式。针对水库工程运行管理的特点,结合工程主体功能定位,因地制宜的采取专业化集中管理以及社会化管理等多种管护方式,在确保工程运行管理安全、公益属性和生态环保的前提下,鼓励采取承包、租赁、拍卖、股份合作和委托管理等方式,科学实施小型水库工程的运行管理。

 
版权所有:广元市水利局  建设与维护:四川好亦同科技
网站邮箱:gycshuiwuju@guangyuan.gov.cn  联系电话:0839-3268081
   蜀ICP备09004036号-1   川公网安备51080002000247号  
本站声明联系我们
广元市水利局信息网
扫一扫微信,关注广元市水利局