你现在所在的位置: 首页 > 水利动态> 水利要闻>
市领导督导调研双河流域河长制工作  
来源:广元新闻网 时间:2019-12-24 浏览:6094


       12月20日,市政协副主席、双河市级河长赖翠兰带队深入双河流域旺苍、利州段督导调研河长制工作开展情况。

       赖翠兰一行重点查看了双河饮用水源地保护、河道“清四乱”整治清理情况及工矿企业生产生活排污情况,现场听取了有关部门就双河水污染防治、水环境治理等工作汇报,对巡河中发现的白色垃圾、河道疑似采砂、环境卫生整治等问题提出了明确整改要求。
       赖翠兰强调,一要完善巡查保护机制。要建立常态化全方位的双河流域巡查和保护机制。旺苍、朝天、利州要围绕《双河管理保护方案》,对照年初制定的工作清单、目标清单、任务清单,按照“属地负责、行业主管”的原则,采取有效有力措施,扎实抓好双河流域管理保护工作,扎实推进落实全市河长制工作安排部署,把双河保护好、守护好。二要建立工作协调联动机制。要加强双河上下游之间的协调联系,建立信息互通和联防联控联治机制,定期召开双河管理保护工作部门联席会议,共同协调解决双河流域生态环境保护有关问题。三是要加大巡查力度。县、乡、村各级河段长要加强对本辖区内河道日常巡查和监管力度,严格控制重点企业和居民聚集区入河排污量,杜绝河道沿岸乱堆乱倒现象发生,坚决禁止在河道周边焚烧枯枝树叶、秸秆等。特别是要加强汛期时段河道两岸白色垃圾的清理,严格管控河道偷采行为,发现问题及时处理,对不能直接处理的问题要及时上报,要从源头杜绝双河流域自然资源遭破坏、河湖水体污染。联络员单位要严格监督检查,及时掌握反馈河段长、相关部门履职尽责情况,做好巡河记录。四是要加大项目资金支持力度。旺苍县有关部门要给予项目资金支持,建立完善双河沿河燕子乡、福庆乡集镇、居民集聚区污水集中收集处理设施,实行雨污分流,从根源上减少生产生活污水直排现象。
 
版权所有:广元市水利局  建设与维护:四川好亦同科技
网站邮箱:gycshuiwuju@guangyuan.gov.cn  联系电话:0839-3268081
   蜀ICP备09004036号-1   川公网安备51080002000247号  
本站声明联系我们
广元市水利局信息网
扫一扫微信,关注广元市水利局