你现在所在的位置: 首页 > 水利动态> 县区动态> 剑阁县>
我市务实推动解决跨界河流管理保护突出问题  
来源:市水利局 时间:2020-01-11 浏览:6682

 

11月8日广元、南充、绵阳三市《跨市界河流联防联控联治合作协议》签订以来,广元市强化“上游意识”,勇担“上游责任”,积极开展西河等跨界河流管护问题排查整改,加快筑牢长江上游水生态安全屏障。

(1)全面排查。以乡镇属地管理和河长制组织体系为构架,组织人员队伍,通过现场走访、群众调研等方式,深入西河等跨界河流沿线,排查发现场镇污水直排、粪污偷排等各类问题,并一一建立了问题台账,制定了整改方案,落实了整改责任人。截至目前,共排查问题17个,已整改完成13个,整改率达76%。

(2)系统治理。深入推进“污水革命”,分类确定农村生活污水处理模式和标准,加快乡镇污水处理厂建设投入,确保场镇污水乱排源头得到有效治理,目前全市30%以上的行政村生活污水得到了有效处理。对已关停的农村养殖场,加强对养殖户的宣传教育,利用基层河长制巡查机制,增加乡、村级河段长巡河频次,杜绝粪污直排偷排和渗漏外溢现象发生。

3)督查问效。加强与南充、绵阳两市河长制办公室的沟通协作和信息共享,及时了解工作动向,推动三市跨界河流联防联控联治合作协议议定事项落地落实见效。同时,市河长制办公室加大督导指导力度,及时跟踪督促还未完成问题整改县区,明确工作责任,细化工作目标,对整改不力的单位和个人及时约谈,确保排查问题按时按质完成整改。

 

 

 
版权所有:广元市水利局  建设与维护:四川好亦同科技
网站邮箱:gycshuiwuju@guangyuan.gov.cn  联系电话:0839-3268081
   蜀ICP备09004036号-1   川公网安备51080002000247号  
本站声明联系我们
广元市水利局信息网
扫一扫微信,关注广元市水利局