当前位置: 首页 结果反馈
关于节约用水调查问卷


水是生命之源。我国人多水少,社会节水意识不强,近年来水资源供需矛盾日益突出,为了积极响应国家政策,更好地节约水资源,现占用您的宝贵时间做一个问卷调查。

调查问卷时间:2022年3月23日—3月30日。


1、您在日常生活中节约用水意识如何?
(2)
(3)
(0)
(0)
2、您了解“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”治水十六字方针吗?
(2)
(2)
(1)
3、您知道世界水日是哪天吗?
(0)
(5)
(0)
(0)
4、您认为人们浪费水资源的主要原因是什么?
(4)
(0)
(0)
(0)
(1)
5、您是否知道节水型公共机构、节水型企业、节水型灌区、这类型的节水型载体建设情况?
(2)
(2)
(1)
(0)
6、您认为政府在“抓节水”方面应重点采取哪些措施?
(5)
(3)
(2)
(3)
(3)
7、您平常会去关注一些节水标语或者节水公益广告吗?它们对你是否有影响?
(3)
(2)
(0)
(0)
8、您是通过什么渠道获得有关水资源节约的信息?
(4)
(5)
(3)
(2)
9、您认为我市节约用水工作需要提高的方面是?
(4)
(3)
(2)
(3)
10、您在日常生活中有什么好的节约用水经验或做法?
总计共5人回复。
调查反馈:
节约用水调查问卷结果反馈

水是我们的生命之源,小小的节水之举,也彰显着整个城市的文明建设,需要全社会共同关注。广元市水利局于2022年3月23日至2022年3月30日就“公民节约用水调查问卷”向社会公众开展调查,现将调查情况汇总如下:
一、调查设计
本次调查设计了10道题目,共5名网民参与调查。
二、调查结果显示
40%的市民在日常生活中节约用水意识相当好;60%的市民在日常生活中节约用水意识良好。100%的市民知道世界水日是3月22日。80%的市民认为人们浪费水资源的主要原因是观念意识淡薄,认为水资源较多,取之不尽,用之不竭;20%的市民认为是人们不良的生活用水习惯。80%市民知道并清楚节水型公共机构、节水型企业、节水型灌区、这类型的节水型载体建设情况。100%的市民认为政府在“抓节水”方面应重点加大节水宣传教育,提高居民节约用水意识;40%的市民认为应重点普及节水型生活用水器具,推进生活节水;60%的市民认为应重点加快工业节水技术改造,创建节水型示范企业;60%的市民认为应重点推广农业节水灌溉和农业节水新技术;60%的市民认为应重点逐步推行城乡居民阶梯式水价制度,多用水多交钱。60%的市民平常会去关注一些节水标语或者节水公益广告,对市民影响很大,会转化为动力;40%的市民平常会去关注一些节水标语或者节水公益广告,但真正用水的时候不一定会注意到。80%的市民通过新闻媒体宣传获得有关水资源节约的信息;100%的市民通过政府部门的宣传及教育获得有关水资源节约的信息;60%的市民通过微信微博等应用获得有关水资源节约的信息;20%的市民通过其他渠道获得信息。80%的市民认为节约用水工作需要提高的方面是加强节水政策法规体系和标准体系建设;60%的市民认为是完善市场调节机制;60%的市民认为是加强节水宣传力度;40%的市民认为是加大政府投入。市民表示在日常生活中有什么好的节约用水经验或做法有准备一个装满水的塑料瓶,将瓶子装在马桶水箱,在减少其容积大小的同时,达到节水的目的;采用阶梯式供价;时刻提醒自己。
三、调查结果分析
整体来看,本次参与问卷调查的市民对节水知识有一定了解,意识良好,了解世界水日的具体时间,通过新闻媒体、政府部门的宣传及教育等多种渠道积极关注政府在各行各业节水工作开展情况,认为工作重点在于加大节水宣传教育,提高居民节约用水意识,普及节水型生活用水器具,推进生活节水。但是,本次调查参与人数相对较少,大部分认为应从完善法规标准体系、加强激励奖励和宣传力度等方面推进节水。

建议:加大节约用水宣传力度,在公共场合多张贴节水宣传语,让节水意识深入人心,多开展节水宣传活动,引导老百姓自觉得把节水落实到日常生活中去。

主办单位:广元市水利局
联系电话:0839-3268081 网站邮箱:gycshuiwuju@guangyuan.gov.cn
政府网站标识码:5108000007
官方微信
官方微博