当前位置: 首页 > 广元市水务局2016年政府信息公开工作年度报告

广元市水务局2016年政府信息公开工作年度报告

日期: 2017-03-02 浏览量: 7382 来源: 广元市水利局 分享:
【字体: 打印

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和市政府信息公开办公室有关加强和规范政府信息公开工作要求,市水务局编制完成了2016年政府信息公开工作年度报告,现予公布。

一、2016年工作开展情况

(一)明确责任分工,细化目标任务

年初,我局组织印发了《广元市水务局2016年度政务公开实施方案》,明确了局长、分管副局长、局办公室各工作人员分别为政务公开工作主要负责人、具体负责人、直接责任人。局办依照政务公开实施方案,进一步明确各科室(单位)在政务公开中的职责分工和年终目标任务,并进行考核评价。

(二)建立健全制度,规范发布程序

坚持 “以公开为常态、不公开为例外”,加大非涉密政务信息的公开力度,严格信息发布的四级审核机制,即信息源校核、采编人初核、科(站)长复核、领导签发,并将政务信息工作的发布工作纳入各科室(单位)年度目标绩效考评体系,确保政府信息公开工作准确、规范、全面,进一步健全了政府信息公开发布制度。我局全年没有因政务公开发布不规范而被上级部门通报批评的情况发生。

(三)丰富公开渠道,突出公开实效

依照市政府文件要求,我局及时充实了市政府信息公开栏目,通过局官网开辟了上级文件、取水许可、民生水利、水利工程质量投诉举报电话等信息公开栏目,同时加强了“两微一端”建设,丰富了信息公开渠道。充分利用电视、广播、报纸等传统媒体,加强与广元电视台、广元广播电台、广元日报、广元新闻网、四川新闻网广元频道、四川在线广元频道等媒体合作,及时宣传报道水务工作动态。

(四)公开办事指南,规范行权运行

以局网站和行政权力公开运行平台为主要载体,全面公开我局职能范围内行政审批事项办理流程、申报条件、受理地点和收费依据,严格执行行政权力网上公开运行,全年公开96项行政权力事项目录及流程图,共办理行政权力事项66件(其中:行政审批33件、行政征收31件、行政处罚2件)。适时更新了“局长信箱”、“民意征集”、“在线访谈”等栏目,解决群众关切热点问题,切实做好“政民互动”工作。

(五)抓好网站建设,保障信息安全

局办公室及时制定了《广元市水务局门户网站信息更新维护管理办法》,设置网络维护专项经费,落实专业技术人员负责网站建设管理,定期巡查网站服务器运行情况,检查操作系统及数据库安全,备份网站数据。同时对机房老旧网络设配进行更新升级,提高应对突发事件的能力,全面启用网络行为实时监控处置系统,确保网站安全稳定运行,全年无网站安全事故发生。

二、主动公开政府信息情况

(一)主动公开信息情况。2016年我局通过局门户网站向社会公开各类信息715条,其中水务要闻141条、综合新闻459条、文件通知65条、公告15条、其他35条。通过官方微博、微信发布信息132条(不累计)。广元电视台、广元广播电台、广元日报、广元新闻网、四川新闻网广元频道、四川在线广元频道等媒体报道水务工作动态61条次(不累计)。

(二)群众来信办理情况。2016年共办理书记、市长信箱交办信件32件、局长信箱信件5件,回复大话利州建言献策网帖41件,办结率100%

(三)人大政协提案办理情况。2016年共办理人大代表建议提案3件,政协委员提案2件。

(四)在线访谈工作情况。519日,广元市水务局党组书记、局长赵潜带领相关科室负责人做客广元人民广播电台《政风行风热线》节目,现场共接听12个热线,收到网络问题6个,涉及防汛减灾、农村安全饮水、小型水利工程产权制度改革、河道采砂管理、水费征收、水利发展规划等方面工作。

三、政府信息依申请公开情况

2016年收到政府信息公开申请0件。

四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2016年未发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

五、政府信息公开收费及减免情况

2016年未收取政府信息公开费用。

六、存在问题及改进措施

2016年,我局政务公开工作逐渐形成常态化机制,总的来看,取得了一定成效,但也存在公开内容不平衡、互动少等不足之处,下一步,我局将继续加大政务公开力度,努力提高政府信息公开水平。一是统筹公开内容。根据信息公开栏目,梳理信息量较少的模块,及时汇同相关科室强化内容保障;二是注重民情民意。加强与群众的交流互动,及时了解信息公开工作的工作成效,注重听取民意协调公开内容和形式。三是加大考核力度。加强对各科室(单位)的督促检查、效能监察和年度考核,切实提高政府信息公开的质量和效率。

广元市水务局

201732

主办单位:广元市水利局
联系电话:0839-3268081 网站邮箱:gycshuiwuju@guangyuan.gov.cn
政府网站标识码:5108000007
官方微信
官方微博