当前位置: 首页 > 苍溪:防汛“1+1+N”无“盲区”

苍溪:防汛“1+1+N”无“盲区”

日期: 2021-05-16 浏览量: 535 来源: 市水利局 分享:
【字体: 打印

苍溪:防汛“1+1+N”无“盲区”

自然灾害没有预约,也没有前兆。说来就来,一瞬间、一刹那,损失和灾害不可预测,也不好防范,如何把灾难损失和人民群众生命财产安全降低到最低程度,苍溪县在应对防汛抗旱工作不断探索,尽最大努力将灾害损失降低到最低程度。探索形成1+1+N”模式,努力减少人民群众生命财产和灾害损失。

一套科学系统,安上“千里眼”

完善现代信息科学体系,加大预警预报和远程监测的精准度,提高科学防范和抢险救灾的科技元素,苍溪县在加大防汛预警自身体系建设的同时,不断整合气象、自然资源、公安等信息平台,山洪预警点位101处,自动雨量监测站18处,自动水位监测站8处,自动雨量水位监测站7处,视频监测站点40处。全县重要的险工险段、重要区域、特殊地点都能够实现远程精确监测和监控,只需坐在县城防汛指挥室都对全县的情况进行“点击查看”,自动监测点同步传回相关数据,可及时进行全面掌控,准确分析研判,提供实用的决策依据,发出可防可控的指令。中小(1)型水库安装了视频监控系统,为小(2)型水库管理责任人安装了手机APP,做到适时监控,随时调度;整合成员单位的信息平台,实现了资源共享,进一步提升了防汛研判和预测综合能力。

一套科学应急预案,编好“作战图”

按照《四川省防汛抗旱应急预案(修订)》要点,结合县情、乡镇情况,及时更新相关内容,重点组织体系、职责、预防和监测预警、水旱灾害分级、应急响应、应急保障、后期处置、综合协调、抢险救援等进行综合编写。在风险级别的划分上,将洪涝灾害预警分为暴雨、江河洪水、山洪灾害等3个类别,三类预警级别又划分为红、橙、黄、蓝4个等级。今年汛前,全面对预案进行修订完善,新增“预案演练”“预案管理与更新”内容;细化预案准备、演练等预防工作措施,充实雨情、水情、工情、旱情监测内容。新增“预警发布”“预警响应”内容,明确了预警发布权限、方式、对象、信息反馈、信息通道保障等响应动作和措施。明确“约谈整改”,完善“责任追究”,增补“目标考核”等内容,进一步明确防汛工作职责,细化到单位、到岗位、到人员。全县编制整体应急预案,各乡镇、相关部门根据行业和乡镇实际分别编制单项预案,具有属于自身的针对性和可操作性。

N种预警撤离措施,确保“一个不少”

在防汛工作中,针对农村、乡镇的具体情况,力争做到无盲区、无死角、无缝隙。各乡镇社区采取“一吼二闹三叫四喊五搜”的应急预警方式传递信息。由于农村、街道社区留守大部分是老人儿童多,防灾意识不浓,防灾知识缺乏,给防汛抢险救灾和前期的转移等工作带来一些不利因素。一旦出现汛情、险情,干部立即通知组干部,全县乡镇落实一名领导与村干部结对村干部与组干部结对、组干部与群众实1+1+N的结对方式,立即采取“用手持喇叭或村广播吼、用预警器闹、用敲铜锣叫、志愿者跑步喊、民兵和抢险队挨户搜”等“土洋”结合的方式“报信”,同步在微信群里发布消息,对遇到的紧急情况进行预警。每个乡镇都成立民兵预备队、应急抢险队、义警巡逻队、志愿服务队、党员突击队、医疗救护队、设施抢险队等,按各自的分工及时到岗到位,对群众进行劝导、疏散、撤离、安置,特殊时期采取“特殊手段”,实行“人盯人”措施,对一些不愿离开、身体等原因无法离开的,由村(社区)干部安排“专人”进行背、抬撤离和强制撤离。

各乡镇结合全县演练大纲和蓝本,开展本区域有针对性地演练,从汛情的报告、发布指令、安全撤离和安置等都进行实战模拟演练,本着“战为练、演为战、战为安”的目的,通过演练,从指挥层到老百姓都参与其中,让他们有一个认知、感知的过程,从而增加防汛工作的防范、应对能力,一旦遇有洪灾,都有条不紊进行自救,确保把各类灾害损失降低到最低程度。(苟志)

主办单位:广元市水利局
联系电话:0839-3268081 网站邮箱:gycshuiwuju@guangyuan.gov.cn
政府网站标识码:5108000007
官方微信
官方微博