当前位置: 首页 > 解读丨四川省出台强化水资源管理促进经济社会高质量发展意见

解读丨四川省出台强化水资源管理促进经济社会高质量发展意见

日期: 2021-09-22 浏览量: 3926 来源: 水利厅水资源处 分享:
【字体: 打印

原文链接:http://water.cngy.gov.cn/new/show/20210922090130440.html

近日,四川省水利厅党组审议通过并印发实施《关于强化水资源管理促进经济社会高质量发展的意见》。该《意见》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把强化水资源管理改革作为水利部门落实“三新一高”的重要抓手,要求全省水利部门要以落实水资源刚性约束制度为主线,综合运用法律、行政、经济、技术等手段,加快推进四川省水资源管理工作再上新台阶。

《意见》指出,水资源在水利事业中具有根本性和基础性作用,处于十分重要的地位。水利要发展,水资源基础必夯实、管理必加强。进入新的历史方位,面对新的发展形势,对深化水资源管理改革、加强水安全保障提出了更高要求,迫切需要解决好水资源时空分布不均问题,保障省委“一干多支”战略部署协调发展;迫切需要解决好水资源开发利用与保护问题,守好水安全底线;迫切需要解决好水资源供需矛盾日益突出问题,确保用水供水协调,满足经济社会高质量发展用水需求。

《意见》提出到2023年和2025年两个阶段工作目标,2023年底前基本实现水资源基础数据数字化、网格化、精细化目标,基本建立水资源刚性约束指标体系和水资源监测预警机制;全省用水总量控制在326亿立方米以内,重点河湖生态流量保障程度达90%。2025年底前全面建成科学、法制、高效、规范的现代化水资源管理体制机制,全省用水总量控制在330亿立方米以内,重点河湖生态流量保障程度90%以上,水资源管理与调配信息化水平显著提升。

《意见》确定了四川省水资源工作三件事。一是加强水资源基础工作,全面掌握主要江河流域的水资源分布情况,精确调查用水对象等基础信息,健全水资源监测和水资源刚性约束指标体系,加快水资源管理与调配信息化建设。二是强化水资源监管工作,坚持系统观念,充分运用法律、行政、经济、技术等手段,强化水资源集约节约利用,坚决抑制不合理用水需求,处理好水资源开发利用与保护关系,着力保障供水安全、粮食安全、生态安全和乡村振兴战略实施。三是深化水资源改革创新驱动,深化水资源管理体制机制改革,打破行业和部门壁垒,创新水权、水价、督察、调配机制,充分发挥水资源综合效益。

主办单位:广元市水利局
联系电话:0839-3268081 网站邮箱:gycshuiwuju@guangyuan.gov.cn
政府网站标识码:5108000007
官方微信
官方微博