当前位置: 首页 > 剑阁县水利局:背上行囊驻村为家 扛起责任振兴有我

剑阁县水利局:背上行囊驻村为家 扛起责任振兴有我

日期: 2021-10-19 浏览量: 2011 来源: 剑阁县水利局 分享:
【字体: 打印

“我现在已经脱贫了,也不知道去医院还能不能报销医疗费,就想着这病能拖一天是一天吧。”

“郑叔叔您放心,脱贫不脱政策,您以前享受的医保政策现在照样享受,您安心去医院看病,治好身体最重要。”

今年6月,身患血小板疾病的普安镇联合村村民郑全成向前来入户走访的剑阁县水利局驻村工作队道出了自己的担忧,第一书记方浩的回复无疑给郑全成吃了一颗“定心丸”。在驻村工作队的协助下,郑全成先后在广元市中心医院住院就医4次,现今病情已得到控制,其本人也重燃了对生活的信心。

自驻村以来,剑阁县水利局驻联合村工作队始终以高度的政治自觉和强烈的使命担当,努力开创帮扶工作新局面,为联合村乡村振兴赋能增效。

沉下身子,走村入户听民意

万事开头难。面对巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接工作的新挑战,工作队自接过“接力棒”起即迅速融入角色,第一时间背上行囊进驻村上,根据前期掌握的基本情况,走村入户开展村情、民情调研。不到一周时间里,工作队走访全村脱贫户、边缘易致贫户及突然严重困难户共100多户,详细了解每户家庭成员身体状况、收支情况、面临的困难等,并广泛宣传党和国家关于巩固“两不愁三保障”、脱贫“四不摘”等政策要求,给脱贫群众实现“稳稳的幸福”增添了强大的信心。

脱贫不返贫才是真脱贫。驻村工作队根据走访的实际情况,建立困难群众问题台账,根据具体问题提出了相应的建议,并与村“两委”共同努力,逐步落实帮扶措施,确保守牢不发生规模性返贫底线。

撸起袖子,身体力行干实事

“今年雨水多,我们生产队的当家塘渗漏严重,已威胁到我们这些下游住户的生命财产安全。正愁找不到解决办法的时候驻村工作队就来了,当时抱着试试的心态将情况反映给了他们,没想到没过几天,他们就带上县里的设计队来搞整治规划了,真是帮我们做了一件大好事啊!”联合村一组的村民王国柱说到正在进行整治的当家塘时掩不住脸上的笑容。

明德任责,致知力行。驻村以来,完善民生基础设施、提供疫苗接种接送服务、汛期安全隐患排查整改、森林防火知识宣传……驻村工作队通过一桩桩真情实意的帮扶,用实际行动回报了组织的信任和群众的期盼。


甩开膀子,殚精竭虑谋振兴

乡村振兴,产业振兴是关键。驻村工作队根据县乡村发展规划有针对性地制定了联合村产业发展规划。未来五年,驻村工作队将协同村“两委”紧抓县第十三次党代会提出的构建“大蜀道文化旅游带”机遇,力争建成拦马墙蜀道文化研学体验基地,将乡村旅游产业打造成联合村的一张亮丽名片。同时,将现有火龙果与猕猴桃等水果采摘园、葛根与元宝枫等特色中药材产业园两个村特色产业园及剑门牛肉整合为旅游后备厢产业,着力解决建设配套旅游设施,打响特色农产品品牌知名度,拓展“线上+线下”销售渠道,加快推进乡村旅游与特色农产品产业融合发展。

行而不辍,履践致远。帮扶工作是一项长期战略,需循序渐进、持之以恒。蓝图已绘就,奋斗正当时。剑阁县水利局驻联合村工作队将肩负己任、攻坚克难,以一往无前的奋斗姿态,在帮助联合村实现乡村振兴的道路上行稳致远。

主办单位:广元市水利局
联系电话:0839-3268081 网站邮箱:gycshuiwuju@guangyuan.gov.cn
政府网站标识码:5108000007
官方微信
官方微博