当前位置: 首页 > 水资源处、水调中心和水权水价改革课题研究专班传达学习厅机关职工(扩大)会议精神

水资源处、水调中心和水权水价改革课题研究专班传达学习厅机关职工(扩大)会议精神

日期: 2022-01-19 浏览量: 2841 来源: 水利厅 分享:
【字体: 打印

1月11日下午,厅水资源处组织召开专题会议,传达学习郭亨孝厅长在厅机关职工(扩大)会上的讲话精神,水资源处、水调中心及水权水价改革课题研究专班全体职工参会。

会上,全体参会人员深入学习、分析解读了郭亨孝厅长在厅机关职工(扩大)会议上的讲话,积极思考、热烈讨论、畅谈体会,为落实“两年强推进”目标打下思想基础。

会议指出,郭亨孝厅长在厅机关职工(扩大)会议上的讲话高屋建瓴、宏微并重、内涵丰富、催人奋进,具有很强的针对性、指导性和战略性,为推进新时期四川水利高质量发展指明了方向,对水资源管理工作提出了更高的要求。回顾2021年水资源管理工作虽取得一定成效,但仍存在不足,还需围绕四川水利高质量发展“3226”工作思路和水利厅关于强化水资源管理促进经济社会高质量发展意见,持续找差距、补短板、抓落实、促提升。

会议要求,一是加强学习,凝心聚力“两年强推进”。全体职工要反复学习郭亨孝厅长在厅机关职工(扩大)会上的讲话精神,力求学深、悟透、弄懂,认真梳理讲话中的关键词和关键语句,深入领会其深刻内涵,在2021年创新性和创造性工作亮点中找准水资源管理的工作重点,从建制性思路体系和工作体系中探寻水资源管理的破题思路,从2022年“强推进”总体考量中去把握水资源管理的工作路径,进一步统一思想、凝心聚力,不断激发谋事创业的前进动力。二是全局谋划,力求水资源管理制度性破题。立足“水的根本性和基础性”定位,围绕“水的经济性和商品属性”特征,坚持系统思维和全局观念,统筹谋划水资源管理顶层思路贯彻落实,找“强基础、严管理、推改革”发力点、不断发力;健全水资源处与水调中心等直属单位的协同工作机制,厘清工作职责和工作边界,加强协作、形成合力,“思路”和“贯彻”两手抓,攻坚克难、攻城拔寨,力求取得实质性工作进展,助推水资源工作服务、引领水利厅中心工作。三是抓实做细,持续贯彻落实高质量发展意见。弄清家底,开展四川省水资源配置与监管基础要素调查评价,摸清水资源分布情况和用水对象基本信息;优化水资源分析评价单元,定期发布水资源要素简报。算好水帐,健全水资源刚性约束指标体系,完成地下水管控指标发布和地下水限采区划定;强化水资源用途管制,开展不同用途供需分析,厘清水资源供给端与需求端匹配情况。科学配置,落实“四水四定”,从严审批规划水资源论证,启动水资源论证区域评估试点。严格水资源调度管理,加快制订水资源管理调度办法;深化水权改革,启动试点水权改革制度设计。严格监管,出台《四川省水资源条例》,推广应用水资源管理与调配信息化系统,实施取水户全链条在线监管,加大查处力度;实施差异化水资源考核,强化考核结果应用;探索水资源督察机制。

主办单位:广元市水利局
联系电话:0839-3268081 网站邮箱:gycshuiwuju@guangyuan.gov.cn
政府网站标识码:5108000007
官方微信
官方微博