当前位置: 首页 > 广元市昭化区水利局多措并举筑牢2022年防汛减灾墙

广元市昭化区水利局多措并举筑牢2022年防汛减灾墙

日期: 2022-04-24 浏览量: 2012 来源: 市水利局 分享:
【字体: 打印

一是健全机制体系,压紧压实责任。完善防汛减灾应急指挥体系,加强各级各部门协作,形成互联互通体系,以问题为导向,以零事故、零伤亡为目标,精准发力,明确各级单位防汛减灾任务,落实了12个镇126个行政村、24个社区的防汛责任人,153个山洪危险区和96座水库的行政、监测巡查、预警转移(技术)“三个”责任人, 150处涉河涉沟交通道路暴雨洪水期间管控行政、监测巡查“两个”责任人,并建立了动态数字化监测系统,做到了防汛责任落实到村、到组、到点、到户、到人。

二是从严隐患排查,坚持动态清零。扎实开展对重点工程、重点河段、重点区域、地灾隐患点、山洪危险区等各重点部位汛前“大排查”专项行动,建立了“隐患、责任、整改”三张清单和“红、黄、蓝”三级隐患台账,实施动态清零限期整改,一对一督促,点对点蹲守,真正做到横向倒边、纵向到底,不留一处死角,不留一处隐患。截至目前,共排查出安全隐患98处,已整改销号84处,整改率85%,剩余14处正在整改中,并设置了相应警示标识标牌,预计5月中旬前完成清零。同时采取动态排查管理方式,确保发现一处整改一处。

三是完善预案修订,确保物资储备。对全区96座水库的《水库应急预案》和《昭化区山洪灾害防御预案》等进行了修订完善,明确了抢险组织、抢险队伍、预警方式、转移路线、物资储备、调度方案等,并督促各镇结合实际加强应急演练和提升处理能力。针对今年极有可能出现的极端天气要求,我局储备了编织袋138000条、救生衣1280套、雨衣350套、雨靴290双、巡堤查险灯90盏等防汛物资,分层级组建了专业救援队,民兵抢险队,党员突击队等专兼结合的防汛抢险队伍,并对物资和队伍实行台账管理,明确了责任人,确保一旦出现险情,队伍拉得出,物资用得上。

主办单位:广元市水利局
联系电话:0839-3268081 网站邮箱:gycshuiwuju@guangyuan.gov.cn
政府网站标识码:5108000007
官方微信
官方微博