当前位置: 首页 > 实战练兵 力保平安——苍溪县开展2022年重大洪涝灾害应急救援演练掠影

实战练兵 力保平安——苍溪县开展2022年重大洪涝灾害应急救援演练掠影

日期: 2022-05-23 浏览量: 1528 来源: 市水利局 分享:
【字体: 打印

5月20日,由县委、县政府主办,应急、水利、地灾、交通、住建、气象、消防、民兵等参与的贴近实战,有针对性、实用性、可行性的防汛应急救援演练在苍溪县歧坪镇拉开战幕。

召开专题会议,安排部署全县防汛抗旱等工作

救援队伍紧急“驰援”

本次演练立足实战,注重实效,由县防汛抗旱指挥部统筹统筹应急、防汛防地灾等部门参与的综合演练,模拟极端条件下山洪避险、孤岛救援、内涝处置、地灾避险、“跑船”拦截等多灾害场景应急处置。整个过程贯穿雨水情预测预报、调度方案预演、工程洪水应对情况、决策过程等环节,全方位检验了防洪调度和工程应急抢险处置能力,厉兵秣马,进一步提高全县的防汛决策处置能力,各级乡镇党委、政府洪水防御协同联动作战能力,增强了全县人民群众防灾减灾的防范能力、自救能力、处置能力。

“逆向”而行,孤岛“救人”

紧急转运救治“伤员”

参与本次演练的防汛应急救援队伍200多人,群众600多人,出动排水抢险车、医疗救护车、公安执勤车等车辆13辆,出动冲锋舟、皮划艇、海巡艇等船艇6艘,并创新应用了小型无人机、卫星电话、移动通讯保障车、车载大功率抽水泵等先进装备。

地质滑坡地撤离

“束缚”漂移船舶

演练中,各部门响应迅速、配合密切、行动有力,实战检验了极端气象条件下,全县对江河、山洪、地质灾害等领域防汛调度工作的应急处置能力。通过远程操控无人机,进行地高空形侦查,并向被困群众空中投放救生衣;利用冲锋艇实施被困人员运转、利用APP上传隐患变化情况、传统防灾手段也得到进一步检验,利用大喇叭、手摇报警器、铜锣、口哨等方式传递预警信息,采取“技防+人防”“传统+现代”手段,高效快速对群众进行避险转移。

防汛指挥室远程监控

县委常委、常务副县长郭金桥讲话

演练结束后,县委常委、常务副县长、县防指指挥长郭金桥就本次演练作点评讲话。他指出,防汛应急救援演练是为了让一线基层人员更加熟悉各类防汛应急预案操作流程,确保突发事件发生时处置有效,临危不乱。本次实战练兵,县乡预案详细周密、指挥高效有力、协同配合到位、应急处置得当,既充分展现了各级防汛应急救援队伍良好的战术素养精神风貌,也顺利完成了演练各项任务。他强调,要以本次实战演练为契机,从演练中发现问题、解决问题、提升能力。要切实抓好灾情预警预报、重点领域风险防控、人员转移避险、应急预案完善等工作,切实提升自救、互救和应急处置能力。

主席台观摩

演练大会

此次演练是对苍溪防汛应急救援抢险队伍的一次实战大练兵,也是对县防汛应急委指挥体系的又一次大检阅。通过“实战”,进一步查漏补缺、补齐短板,既完善了联防联控协同救援机制,也提升了统筹调度、通力合作能力,为全面打赢今年防汛应急处置工作,确保人民群众生命财产安全奠定了坚实的基础。

参演方队


县委常委、常务副县长郭金桥、副县长杨晓林慰问参演队伍

主办单位:广元市水利局
联系电话:0839-3268081 网站邮箱:gycshuiwuju@guangyuan.gov.cn
政府网站标识码:5108000007
官方微信
官方微博