当前位置: 首页 > 利州区召开2022年山洪灾害危险区基层责任人视频培训会议

利州区召开2022年山洪灾害危险区基层责任人视频培训会议

日期: 2022-05-25 浏览量: 1409 来源: 利州区水利局 分享:
【字体: 打印

为认真做好山洪灾害防治工作,进一步提高山洪灾害监测预警和防御能力,提升基层防灾减灾和突发事件应对能力,5月24日,利州区水利局组织召开了2022年山洪灾害危险区基层责任人业务培训视频会议。全区有山洪灾害危险区的乡镇(街道)分管领导、水利员、山洪灾害危险区基层责任人约250余人参会。会议由区水利局党组书记、局长母洪军主持,区政府副区长、区防指指挥长杜晓蓉到会指导。

会上,区水利局就山洪灾害基本知识、山洪灾害典型案例、山洪灾害防御等业务知识进行了详细讲解,并进一步明确基层责任人工作职责。

会议要求,一是要认清形势,切实增强做好山洪灾害防御工作紧迫感。各乡镇(街道)、各村(社区)监测预警人员务必要进一步强化风险意识,增强工作责任感、使命感和紧迫感,坚决克服麻痹思想、侥幸心理和厌战情绪,以对人民群众负责的态度,把山洪灾害防御工作抓紧、抓实、抓好。二是要突出重点,切实抓好山洪灾害防御工作措施落实。各乡镇(街道)、村(社区)要认真贯彻落实国家和省、市、区关于山洪灾害防御工作的总体部署要求,结合这次培训会议安排,进一步加大工作力度,强化工作措施,全力化解、减少山洪灾害风险及对人民群众生命财产的威胁。三是要靠实责任,确保山洪灾害防御工作扎实有效开展。各乡镇(街道)、各村(社区)和监测预警人员务必要高度重视,各级各部门密切配合,细化措施,强化督促检查,确保全区山洪灾害防御工作取得实效。

会议强调,一是思想认识要到位。要时刻保持忧患意识,绷紧防汛减灾这根弦,严阵以待、未雨绸缪,切不可麻痹大意、掉以轻心。二是责任落实要到位。严格落实以行政首长负责制为核心的防汛责任制,严肃纪律,从组织上、制度上保证防汛减灾工作顺利开展。三是措施落实要到位。认真研判“四情”,切实落实“四预”,压实各级防汛责任人的责任,强化监测预报预警,突出抓好水库、水电站、山坪塘、在建工地、山洪灾害危险区等重点部位,统筹抓好防汛减灾工作。

主办单位:广元市水利局
联系电话:0839-3268081 网站邮箱:gycshuiwuju@guangyuan.gov.cn
政府网站标识码:5108000007
官方微信
官方微博