当前位置: 首页 > 朝天区河湖长制专题培训提升河湖管理水平

朝天区河湖长制专题培训提升河湖管理水平

日期: 2022-05-25 浏览量: 1365 来源: 市水利局 分享:
【字体: 打印


5月23日,2022年朝天区河湖长制专题培训班在我区开班,来自全区12个乡镇、区级相关部门的分管负责同志和区河长制办公室工作人员参加培训。

近年来,我区认真践行习近平生态文明思想,全面落实中央、省、市关于河湖长制工作各项决策部署,通过构建“完备的河湖名录体系、明晰的河长责任体系、系统的政策制度体系、科学的河湖治理体系、现代的技术支撑体系”五大体系,持续高标准、高水平推进河湖长制六大任务,全区15条河流、7座水库纳入河湖管理范围,区内国家重要水功能区水质达标率和国、省考断面水质优良率均达100%,主要河流水质保持地表水Ⅱ类及以上。

此次的培训重点旨在加强培训人员及时掌握新时期新形势下中央、省、市河长制有关精神和工作要求,正视问题,找准短板,压实责任,进一步推进我区河湖管护治理水平。培训内容从河长制的由来、出台背景、意义以及涉及我区目前现实中存在的问题、破解方法等多方面、多角度进行了深入浅出地讲解,通过学习一些河道污染治理、水生态修复的典型案例,进一步规范河湖长履职。

培训班要求参加培训人员要准确把握新时期的工作要求,将河长制作为乡村振兴战略的基础工程、提升城乡品质的重要抓手和造福全区人民的民生实事来抓,严格落实各项措施,打造整洁优美、生态宜居的城乡环境;要充分发挥河长作用,突出问题导向、目标导向,全力提升河湖管护水平和水资源生态质量,切实筑牢嘉陵江上游重要生态屏障,努力实现“河畅、水清、岸绿、景美、人和”的河湖管护目标,确保一江清水出朝天。

通过培训,进一步加深了参训人员对河湖长制工作的认识,增强了相关河湖长制工作人员河湖管理保护工作的知识储备。学员们认为,培训内容针对性、实用性强,重点突出,深受启发,很有帮助。同时,大家纷纷表示,要结合各自工作实际,深入学习理解吸收,充分应用到工作实践当中,进一步抓好河湖长制各项工作,促进河湖长制工作走深走实。


主办单位:广元市水利局
联系电话:0839-3268081 网站邮箱:gycshuiwuju@guangyuan.gov.cn
政府网站标识码:5108000007
官方微信
官方微博