当前位置: 首页 > 利州区:多措并举推进防汛减灾工作

利州区:多措并举推进防汛减灾工作

日期: 2022-06-09 浏览量: 1408 来源: 利州区水利局 分享:
【字体: 打印

入汛以来,利州区深入贯彻落实中央、省、市关于防汛减灾工作的重要指示精神,准确研判形势,科学调度指挥,坚持人民至上、生命至上,深入细致排查隐患风险,全力以赴做好防汛减灾工作。

提前安排部署。去年汛后立即安排我区水毁修复工作,在今年汛前完成了16处水利工程水毁修复任务。及时下发《关于开展2022年汛前安全隐患排查工作的通知》和《关于做好2022年防汛抗旱准备工作的通知》进行汛前准备工作安排,进一步明确防汛减灾工作任务、落实责任、细化工作措施,做到了有的放矢。

整治问题隐患。扎实开展度汛隐患排查,组织乡镇(街道)对辖区内的山洪灾害危险区、地质灾害隐患点、水库、水电站、在建涉水工程等进行全覆盖隐患大排查,排查点位346处,共排查出各类隐患30个,针对问题建立整改台账,制定了整改措施,限期整改落实,截至目前,已全部整改完成。同时,将“三避让”和“三个紧急撤离”作为刚性要求,坚持宁愿“十防十空、也不愿一空失防,宁愿听到骂声、也不愿听到哭声”的原则,扎实做好临灾避险各项准备工作,确保一旦出现地灾险情和极端降雨情况能够及时做好转移避险。

夯实度汛基础。调整了区防汛抗旱指挥部成员单位,更新完善了“三单一书”工作机制;成立了20支689人的防汛应急抢险队伍,储备防汛抢险物资37个品种79187件;完成防汛预警系统和55处雨量、水位、河道视频监测站点的检修维护;坚持防汛和抗旱并重,调整了各水库汛限水位,确保农业灌溉和安全度汛“两不误”。同时,区水利局成立了5个防汛督导检查组,在汛前及汛期到乡镇(街道)开展防汛抗旱检查、指导和督促工作。

主办单位:广元市水利局
联系电话:0839-3268081 网站邮箱:gycshuiwuju@guangyuan.gov.cn
政府网站标识码:5108000007
官方微信
官方微博