当前位置: 首页 > 省水土保持生态环境监测总站检查苍溪水土保持监测工作

省水土保持生态环境监测总站检查苍溪水土保持监测工作

日期: 2022-06-21 浏览量: 1375 来源: 市水利局 分享:
【字体: 打印

6月16日,省水土保持生态环境监测总站对我县检查指导水土保持监测工作。市、县水利局相关同志陪同。

溪县水土保持监测点设立在沙人沟小流域陵江镇江南村,属于盆北高丘、中丘保土人居环境维护区,土壤类型为黄壤。监测点占地面积约800平方米,主要由径流小区、集流槽、侧面截水沟、观测房等组成,布设5个径流观测小区,其中5°两个、10°两个、15°一个,每个径流小区水平投影长20米,宽5米;配备有自动气象观测站、电烘箱、电子天平、泥沙采样仪、泥沙含量测定仪等设施设备。该监测点主要是对水土流失发生、发展、危害及水土保持效益进行长期的调查、观测、分析等,对水土流失综合治理和生态环境建设宏观决策以及科学、合理、系统地布设水土保持各项措施具有重要意义。

检查组一行现场查看了监测点径流小区、观测房、信息采集室等设施设备,听取了该站点运行管理情况、监测工作开展情况汇报,查阅了相关资料,详细了解监测点数据采集、分析上报等工作开展情况。

随后召开了座谈会,指出,苍溪县水土保持监测点设施设备配备齐全,管理规范,对观测数据上报、人员配备等工作开展有序、有效。要求,一是要开展科学的监测工作,持续完善监测点信息化、科学化、自动化手段,确保监测数据真实有效,有科学指导价值。二是加大资金投入和建设力度,不断提升监测能力和水平,为进一步摸清山丘区水土流失成因、强度规律,为全县水土流失综合治理融入科技元素,为今后指导山丘区水土流失治理提供科学、有效的支撑。

主办单位:广元市水利局
联系电话:0839-3268081 网站邮箱:gycshuiwuju@guangyuan.gov.cn
政府网站标识码:5108000007
官方微信
官方微博