当前位置: 首页 > 利州区:全力以赴做好强降雨防范应对工作

利州区:全力以赴做好强降雨防范应对工作

日期: 2022-07-26 浏览量: 566 来源: 利州区水利局 分享:
【字体: 打印

入汛以来,利州区始终立足“防大汛、抢大险、救大灾”防患意识,严格落实防汛减灾部署要求,全力以赴做好强降雨防范应对工作,筑牢防汛安全堤坝。

一是压紧压实防汛减灾责任。树牢底线思维、强化极限思维,切实增强“时时放心不下”的责任感,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“三管三必须”要求,压紧压实党委政府主体责任、部门监管责任和防灾人员直接责任,确保各级各类责任人在岗在位、履职尽责,全力抓好防汛减灾各项工作。

二是切实加强会商研判提示。密切关注天气变化情况,动态会商研判汛情趋势,强化暴雨预警与应急响应联动,达到应急响应启动条件后,按照预案及时启动应急响应。加强指挥调度抽查,强化雨前、雨中、雨后全过程跟踪指导,紧盯汛情严重、隐患突出、风险较大的重点区域,滚动调度、抽查指导、核实印证,推动预警、响应、行动、反馈形成闭环。

三是深入开展隐患排查整治。严格落实“雨前排查、雨中巡查、雨后核查”要求,强化一线巡查责任,紧盯超标洪水、水库运行、山洪灾害“三大风险”,持续强化对道路交通、在建工地、水库堤坝、地质灾害隐患点、旅游景区、学校等重点部位和薄弱环节进行“拉网式”“地毯式”全面排查,确保无盲区、无死角。

四是严格落实转移避险要求。刚性落实“三个避让”和“三个紧急撤离”要求,紧盯库区、蓄滞洪区等重点部位,煤矿、非煤矿山、尾矿库等重点企业,在建工地、临建设施等临时人员居住地,针对孤寡老人、留守儿童、残疾人、施工人员、养老院等重点人群,落实群测群防和“一对一”帮扶措施,高风险区域安排有经验人员全天候值守,及时发现灾害征兆,严格落实预警停产、撤人相关规定,提前果断转移受威胁人员,做到“应转必转,应转尽转”。

五是扎实做好各项应急准备。立足防大汛、抢大险、救大灾,加强防汛实战演练,提高应急预案的针对性、可操作性。加强力量物资统筹,强化各类抢险救援力量协调联动,根据降雨趋势和抢险救灾实际需求,合理布局、科学前置,提升基层应对极端暴雨灾害的能力。严格执行24小时值班和领导带班制度,强化对基层一线值班值守情况的督查抽查,及时掌握动态信息,确保人员在岗在位。

主办单位:广元市水利局
联系电话:0839-3268081 网站邮箱:gycshuiwuju@guangyuan.gov.cn
政府网站标识码:5108000007
官方微信
官方微博