当前位置: 首页 > 青川县开展“五查”确保山洪灾害危险区群众安全转移

青川县开展“五查”确保山洪灾害危险区群众安全转移

日期: 2022-07-14 浏览量: 229 来源: 市水利局 分享:
【字体: 打印

711日至14日,青川县接连遭遇罕见的强降雨天气过程,最大降雨量达576.6mm,全县降雨量在300mm以上的有22站,200mm以上的有10站,境内20个乡镇均不同程度遭受灾害,暴雨造成多处洪涝灾害,部分道路出现中断、人员被困,人民群众生命财产受到严重威胁。

7111635分县气象局发布暴雨蓝色预警后,县防指高度重视,立即召开全县防汛减灾视频调度会议,安排部署强降雨防范应对工作,并于71218时果断启动IV级防汛应急响应。会议对全县20个乡镇全覆盖进行视频调度,要求要以时时放心不下的责任感,切实做好本轮强降雨应对工作,全力保障人民群众生命财产安全。

(一)水旱灾害防御预警设施排查。县水利、气象、自然资源等部门对全县800余处山洪、气象、地质监测预警设施再次开展巡检排查,确保预警设施设备运转正常,监测数据精准可靠,为防灾减灾工作提供科学有力的数据支撑。

(二)落实包保责任制入户核查。按照县包乡镇、乡镇包村、村包组、干部党员包户(群众)的责任制体系,对重点危险区域开展入户排查工作,累计排查孤寡老人、留守儿童、残疾人等脆弱群体295472人,一对一落实了应急转移责任人和转移避险措施。

(三)各类预警责任人开展巡查。按照县委、县政府统一安排部署,各乡镇政府领导分村社组成督导组,蹲点督导216处山洪灾害危险区、122处地质灾害隐患点等各类责任人的上岗情况,同时各督导组就地参与开展巡排查工作。

(四)持续开展各类安全隐患检查。各类责任人严格落实雨前排查、雨中巡查、雨后核查,对危险区及重点部位持续开展巡排查,累计投入摸排队伍57支,排查人员1138人次,摸排重点部位573处,发现各类隐患87全部完成整改。

(五)扎实做好避险转移人员清查。按照三个避让三个紧急撤离的刚性要求,结合青川县多滑坡和泥石流的实际,及时果断转移受到威胁群众9512366人,同时强化转移前的人员清点转移途中的安全管控转移后的妥善安置等问题。

主办单位:广元市水利局
联系电话:0839-3268081 网站邮箱:gycshuiwuju@guangyuan.gov.cn
政府网站标识码:5108000007
官方微信
官方微博