当前位置: 首页 > 关于青川县凉水镇友谊村三元坝便民桥建设工程项目行洪论证与河势稳定评价的行政许可决定(广水许可决〔2022〕58号)

关于青川县凉水镇友谊村三元坝便民桥建设工程项目行洪论证与河势稳定评价的行政许可决定(广水许可决〔2022〕58号)

日期: 2022-07-28 浏览量: 1547 来源: 市水利局 分享:
【字体: 打印

青川县水利局:

你局《关于审查<青川县凉水镇友谊村三元坝便民桥建设工程项目行洪论证与河势稳定评价报告>的请示》(青水利〔2021〕189号)和青川县凉水镇友谊村三元坝便民桥建设工程项目行洪论证与河势稳定评价报告》(以下简称《报告》)收悉。经审查,《报告》编制基本符合《四川省河道管理范围内建设项目行洪论证与河势稳定评价报告编制大纲(试行)》就该工程行洪论证与河势稳定评价作出行政许可决定如下

一、原则同意在清江河青川县凉水镇友谊村三元坝段实施便民桥建设工程项目。

二、基本同意《报告》划定的评价范围。

    三、基本同意《报告》对评价河段和拟建涉河工程防洪标准的确定建议优化桥梁设计方案,适当提高防洪标准

    四、基本同意《报告》对行洪安全与河势稳定影响的评价。

    五、基本同意《报告》对第三者合法水事权益影响的评价。

  六、基本同意《报告》明确的防治补救措施和建议,该工程按照防冲不防淹结构建设,设计的单位应优化设计,考虑超标准洪水等最不利的水力条件,再次复核桥墩埋深。汛期应有专人看护桥梁,设置安全警示标志,随时掌握上游水情,过洪期间严禁通行

七、建设和施工必须严格遵守河道管理的有关规定,接受河道主管部门的监督,服从防汛部门的统一指挥,承担防洪义务和河道施工范围内的社会责任。

八、工程完(竣)工验收必须有河道主管部门对工程是否满足防洪要求提出的明确意见。

九、工程建设涉及其他审批事项的,须报相关部门批准,涉及第三者合法水事权益的应得同意。

十、涉河工程最终的审定方案有作较大变更的,按规定重新办理许可手续。

十一、本批复有效期为三年,需延续有效期的项目业主应在有效期届满三十日前提出延续申请。

十二、你局要强化监管,督促涉河建设按照批准的工程建设方案实施。

 

附件:凉水镇友谊村三元坝便民桥建设工程项目行洪论证与河势稳定评价报告审查意见

 

 

 

                             广元市水利局

                             2022728

 


附件

 

青川县凉水镇友谊村三元坝便民桥建设工程

项目行洪论证与河势稳定评价报告审查意见

 

   广元市局在广元组织专家对《青川县凉水镇友谊村三元坝便民桥建设工程项目行洪论证与河势稳定评价报告》(以下简称《报告》)进行了审查,参加审查的单位有:广元市局、青川县青川县凉水镇人民政府四川山江湖水资源咨询服务有限公司的代表和特邀专家,会议成立了专家组(名单附后)。专家组对《报告》提出了修改意见,《报告》编制单位根据专家意见对《报告》进行了补充修改后上报了报批稿经专家审阅后,形成审查意见如下:

一、总体评价

《报告》基础资料基本能满足防洪评价要求,评价依据充分,评价范围及防洪标准合适,技术路线正确,内容全面,基本满足《四川省河道管理范围内建设项目行洪论证及河势稳定评价报告编制大纲(试行)》的要求。

二、基本情况

建设项目位于青川县凉水镇友谊村三元坝青剑路侧,横跨青江河。K0+120 三元坝桥上跨清江河,桥梁起讫里程为 K0+078~K0+162,全长 84.0m。桥梁全宽 6.5m。孔跨布置为:(6×13)m ,为正交桥梁。

根据成都市新瑞公路工程咨询有限公司设计文件、目前实际通行荷载水平需求,结合既有桥梁实际结构病害和桥梁两岸地形、桥梁宽度等情况,经前期研究,确定本桥进行适度调线移建,原桥予以拆除。本项目的建设标准如下:

1.公路等级:四级公路(参照《乡村道路工程技术规范》技术指标执行);

2.设计速度:15 公里/小时;

3.汽车荷载:公路-II 级;

4.环境类别:Ⅰ类、Ⅱ类

5.桥面横坡:2%双向坡

6.通航等级:不通航;

7.引道路基宽度:6.5m(行车道宽2×3m,路肩2×0.25m);

8.桥梁宽度:6.0m 行车道+2×0.25m 护栏,全宽 6.5m;

9.设计洪水频率:按漫水桥设计;

10.地震动峰值加速度 0.15g,抗震设防烈度 7 度;

拟建新建桥梁。桥梁全宽 6.5m。孔跨布置为:(6×13)m ,为正交桥梁。上部结构采用预应力砼(后张)空心板简支桥梁;下部结构:0#台柱式台,桩基础;6#台采用肋板台,桩基础;桥墩采用柱式墩,桥墩基础均采用桩基础。桥梁宽度 6.5 米=净-6.5+2×0.25m护栏。桥梁桥墩坐标见表:

坐标

0号桥台

1号桥墩

2号桥墩

3号桥墩

0-1

0-2

1-1

1-2

2-1

2-2

3-1

3-2

X(m)

523860.382

523861.4633

523872.386

523873.633

523884.876

523886.124

523897.334

523898.581

Y(m)

3580414.234

3580417.981

3580410.494

3580414.817

3580406.89

3580411.214

3580403.172

3580407.496

坐标

4号桥墩

5号桥墩

6号桥台

4-1

4-2

5-1

5-2

6-1

6-2

6-3

6-4

X(m)

523909.857

523911.105

523922.348

523923.595

523932.097

523933.178

523935.268

523936.349

Y(m)

3580399.683

3580404.006

3580396.079

3580400.403

3580393.544

3580397.291

3580392.629

3580396.376

三、河道演变

基本同意河道演变分析及结论。河床近期相对稳定,工程河段两岸控制良好,河道冲淤总体平衡,河型、河势及岸线基本保持稳定,本工程建成后占用部分行洪断面、流速流态有一定的变化,工程河段河势较为稳定。

四、行洪论证与计算

(一)水文:同意采用水文比拟法计算所在断面的设计洪水,其成果可供防洪评价使用。

(二)壅水计算:基本同意壅水分析计算采用的方法,其成果可供防洪评价使用。

(三)冲刷与淤积:基本同意项目处是以冲淤交替变化的结论,同意冲刷计算成果及埋深结论。

(四)河势影响:基本同意河势影响分析。

五、防洪综合影响评价

(一)基本同意工程建设对现有水利、水电规划影响较小的结论。

(二)基本同意与现有防洪标准、有关技术和管理要求的适应性分析及相适应的结论。

(三)基本同意对河道行洪的影响分析。拟建项目占用了一定的过洪断面的面积项目的建设对河道行洪有一定的影响

(四)基本同意对河势的影响分析。

(五)基本同意对现有防洪工程、河道整治及其它水利工程设施的影响分析。

(六)基本同意对防汛抢险的影响分析。

(七)基本同意对第三人合法水事权益的影响分析。

六、建议

(一)施工单位在实施过程中应意保护桥台的护坡与护岸必须结合紧密,建议护岸施工时护岸基础应保证足够的嵌入深度,左右护岸顶高程应不低于原有防洪堤顶高程以满足防洪需要。

(二)工程施工期间,对于跨公路桥梁施工机械、工作架、物资堆放等,不能影响公路运输的正常进行,并作好相关的防护措施。施工工作架不能占据公路的路面,桥梁的施工不能对汛期的防洪抢险车辆、物资及人员的正常通行造成影响。

(三)工程施工碴场应按水土保持的要求作好相关的防护措施,避免遇大暴雨时将弃碴冲入河道。

(四)加强施工过程中的废处理,避免影响水资源环境。

)工程建成后,汛期应加强对桥梁和边坡进行冲刷和变形观测,防止因局部水流紊流乱淘刷加剧而危害岸坡和桥墩安全发生。

)工程建设完成后,应及时拆除河道内临时建筑,清理河道,避免影响河道正常行洪。

主办单位:广元市水利局
联系电话:0839-3268081 网站邮箱:gycshuiwuju@guangyuan.gov.cn
政府网站标识码:5108000007
官方微信
官方微博