当前位置: 首页 > 广元市以河道采砂监管为重点全面加强涉河领域综合执法

广元市以河道采砂监管为重点全面加强涉河领域综合执法

日期: 2022-08-25 浏览量: 1621 来源: 市水利局 分享:
【字体: 打印

河道砂石是支撑项目建设的重要生产要素,是推进经济社会发展的重要物质基础。近年来,广元市水利行业深入贯彻习近平生态文明思想和法治思想,认真落实习近平总书记对长江经济带“共抓大保护 不搞大开发”重要指示精神,积极探索河道采砂多方联合监管机制,全面加强涉河领域综合执法工作,有效维护河道采砂管理秩序和河湖生态良好环境。

建立合作机制,三方协同共治。市委、市政府高度重视河湖生态环境,及时召开总河长会议、总河长办公室主任会议等研究部署河湖清“四乱”、河道采砂管理等工作。市水利局积极发挥行业牵头作用,2020年底会同公安、交通运输部门建立河道采砂管理合作机制,成立由三部门分管负责人任组长的合作机制领导小组,定期研究重要事项、推进合作事宜、部署专项行动、开展联合执法。积极推进联合监管机制向基层延伸,各县区及时参照建立合作机制,纵深推进河道采砂联合监管工作

紧盯重点领域,联合发力监管。围绕打击非法采砂、涉砂车辆(船舶)管理、涉河重点领域监管三大领域,市县水利、公安、交通运输全方位开展联合监管、协同执法。一是打击非法采砂行为,结合扫黑除恶专项斗争行动,部署开展非法采砂整治专项行动,联合对重点河段、敏感水域开展巡查执法,坚持发现一起、打击一起,持续保持对非法采砂高压严打态势。2021年以来全市开展联合执法巡查51次,发现制止各类水事违法行为135次,立案查处非法采砂案件39起,行政处罚190余万元,“青川县李X未经许可非法采砂案”被评为全市十大行政执法典型案例。二是加强涉砂车船管理,聚焦采、运、销各环节监管,依法查处证照不齐、手续不全采运砂车辆(船舶)以及违法运输砂石等行为;强化源头管理,采砂现场安装监控设备,采运车辆(船舶)安装定位系统,实行全时全程监管;推行船舶集中停靠制度,落实禁采期、禁采区管理规定,依法查处、打击非法开采行为、非法运输船舶、车辆和人员。2021年以来查获非法运输车辆39三是突出重点领域监管,坚持涉河重点领域日常联合监管,加强对涉河建设项目、清淤疏浚、航道整治等活动的巡查检查,严厉打击借工程之名行非法采砂之实,切实规范涉河建设有关活动。2021年以来巡查河道2.1万余公里、水域面积1600平方公里,打击借疏浚之名非法采砂行为1起,公安立案1件。

细化机制措施,持续强力推进。一是实行信息互通,合作机制领导小组办公室定期向水利、公安、交通运输收集、整理、通报采砂许可、船舶管理、清淤疏浚、涉砂案件办理等情况,遇重大紧急情况及时通报,确保信息互通、资源共享。二是建立联席制度,每半年召开一次联席会议,水利、公安、交通运输部门轮值主持,及时总结工作、分析形势、通报情况、部署任务,重点研究部署重大专项行动、解决跨区域跨流域涉砂问题等。今年3月召开2022年第一次联席会议,安排部署河道采砂联合执法行动。三是开展联合执法。每年3月、9月定期开展清江联合执法行动,对重点河段、交界水域等进行联合巡查,整治涉砂乱点乱象和河湖“四乱”行为,取缔“三无”涉砂船舶,打击“霸主”及其背后保护伞,确保江河安澜、社会安宁。今年3月我市启动2022年“清江(河)联合执法行动”以来,已排查整改问题50余个,立案调查违法线索3起。四是常态巡查检查,水利、公安、交通运输部门抽调人员组成联合巡查督察组,定期、不定期开展河道采砂联合巡查,重点巡查涉砂船舶(车辆)、采砂现场管理、县区三部门合作机制建立及落实、非法采砂行为打击等情况。

    在河道采砂联合监管机制框架下,水利、公安、交通运输三部门联动协作、共管共治,广元市河道非法采砂案件呈连年下降态势,河湖管理秩序得到有效规范,水利法治化环境得到进一步优化,法治政府、法治社会建设迈出了坚实步伐。


主办单位:广元市水利局
联系电话:0839-3268081 网站邮箱:gycshuiwuju@guangyuan.gov.cn
政府网站标识码:5108000007
官方微信
官方微博