当前位置: 首页 > 苍溪:河长“巡问查” 全力保抗旱

苍溪:河长“巡问查” 全力保抗旱

日期: 2022-08-30 浏览量: 470 来源: 市水利局 分享:
【字体: 打印

自6月底以来,苍溪县出现连续高温晴热的异常天气,县气象部门共计发布高温橙色预警信号31次、高温红色预警信号14次,占总天数的81.8%。根据苍溪国家气象站资料统计,7月1日至8月24日我县平均气温30.1,较常年同期显著偏高3.3,总降水量86.5㎜,较常年同期偏少7成多,81415:00将7月15日启动的Ⅳ级抗旱应急响应升级为Ⅲ级抗旱应急响应。面对高温旱情,苍溪河湖长顶烈日、冒酷暑、耐高温,纷纷深入河、湖、库、池、渠、塘开展抗旱保粮工作。

巡,河湖长履职不松劲

自6月出现旱情以来,县级河湖长成了“先头部队”,积极行动,迎酷暑,战高温,率队深入一线,开展巡河4824次,发现问题191个,解决问题191个,在巡查的过程中,重点对出现旱情严重的区域进行巡查,为确保工作开展不重复、规范有序,县委、县政府调整河湖长制县级河长、库长、水电站“片区包保责任”和联络员单位,31名河湖长、22名库长、27个成员单位立足流域实际情况,将河湖长流域范围内的河湖、水库、水电站、渠道等纳入“统一”管理巡查范围,县级、部门、乡镇、村组“四级”联动,层层落实责任,级级明确任务,形成横向到边、纵向到底的责任体系,切实推动河湖长制工作助推抗旱工作无盲区、无死角,千方百计为农业生产提供更多灌溉水源

问,深入群众了解旱情

“你们这些领导辛苦了,这么高的温度,还跑下来看我们,关心我们,给我们解决问题,太谢谢了”歧坪镇花碑村81岁村民邹文友感动地说。

旱灾无情人有情,旱情持续两个多月来,全县河湖长、联络员单位3728余人(次)先后深入水电站、水库、渠道、百姓家中,了解电站、水库水源调度情况,越是关键时刻,河湖长越是勇担责、顶得上。走访受旱群众360余户,协调水库供水1690立方,消防、水车送水2300余吨,协调资购买抽水泵6台,管道延266公里,通过提、引、灌等方式,有效解决农业灌溉用水和缓解百姓生活用水。

查,发现问题有效整改

“你们水库现在还有多少蓄水,还能保证多少灌溉用水,在保证抗旱用水的前提下,一定要想方设法同步开展蓄水保水工作,为来年农业生产灌溉打下良好基础”县水利局党组书记、局长马嘉在嘉陵水库调查旱情时对水库负责同志李树林说。

    河湖长充分利用手中的“权力”,排兵布阵,对高温干旱天气情况下各流域管理情况、抗旱保灌情况、生活饮用水情况等进行常态化、不分时段的检查,发现问题,现场整改销号,对不能整改的要求相关单位的具体责任人建立台账限时销号,在抗旱期间对一些不履职、不尽责、不担当的单位、个人进行约谈、提醒、警醒、查处,对特殊时期的工作不讲任何条件、不讲任何理由,始终把保障人民群众抗旱稳粮保收放在第一位。通过河湖长的积极作为,努力减少旱灾损失。

主办单位:广元市水利局
联系电话:0839-3268081 网站邮箱:gycshuiwuju@guangyuan.gov.cn
政府网站标识码:5108000007
官方微信
官方微博