当前位置: 首页 > 广元市召开2022年实行最严格水资源管理制度考核工作领导小组会议

广元市召开2022年实行最严格水资源管理制度考核工作领导小组会议

日期: 2022-09-28 浏览量: 1660 来源: 市水利局 分享:
【字体: 打印

2022年9月26日,我市召开实行最严格水资源管理制度考核工作领导小组会议,市政府分管副市长李昱隆主持会议,并就高质量推进水资源管理和节约用水工作作了安排部署,领导小组成员单位参加会议。

会上传达学习了《四川省水资源条例》,审议通过了2021年度各县区实行最严格水资源管理制度考核结果2022年度广元市水资源管理和节约用水工作要点。领导小组副组长、市水利局局长李彦江同志通报了全市2021年度水资源管理工作情况,并就做好下步工作作出了具体安排。市生态环境局、市住房城乡建设局、市经济和信息化局分别汇报了水资源保护和推进节约用水工作情况。

    李昱隆副市长要求一要进一步深化思想认识,切实增强做好水资源管理工作的责任感紧迫感。针对全市水资源时空分布不均衡人口经济布局与水资源自然分布不协调水资源集约节约利用水平不高的现状,必须进一步提高政治站位,坚定落实习近平生态文明思想,不断提高治水兴水的责任感、紧迫感和使命感,采取更加有力有效措施,推进水资源合理开发、利用和保护,加快建设践行“绿水青山就是金山银山”理念典范城市。二要聚焦工作重点精准发力,高质量推进水资源管理工作。要坚持节水优先方针,深入实施国家节水行动;把节水作为水资源开发、利用、保护、配置、调度的前提,推动用水方式进一步向节约集约转变;加快健全政府引导、市场调节、社会协同的节水工作机制,推进节水型社会建设营造全社会节水惜水的良好氛围。建立刚性约束制度,严控水资源开发利用上限,坚持“四水四定”原则,建立水资源刚性约束指标体系,实施最严格的水资源管理制度,推动经济社会发展与水资源承载能力相适应。要加快骨干水网建设,优化水资源配置战略格局,坚持“近水为先、北水南补、东西互通、多源互济”原则,统筹流域和区域,加快构建水网体系强化取用水监管,严厉查处违法违规取用水行为,坚决遏制不合理用水需求。三要拧紧责任条凝聚合力,坚定不移推动各项工作部署落地生根。强化责任落实,市水利局要充分发挥牵头抓总作用,及时沟通协调指导相关部门认真做好水资源管理工作。各成员单位要按照责任分工积极配合,主动履职尽责,充分发挥行业指导、监管督导作用。要加强资金衔接,要积极向上争取项目资金,持续加大财政投入,积极引导金融和社会资本参与,大力推动水资源保护等工程建设。要加强督导考核,省上将水资源管理工作纳入对各市(州)年度综合目标考评,各部门认真对照考核指标,逐项梳理比对,务必做好迎考准备

主办单位:广元市水利局
联系电话:0839-3268081 网站邮箱:gycshuiwuju@guangyuan.gov.cn
政府网站标识码:5108000007
官方微信
官方微博